Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Nord Stream 2 предупредила о последствиях санкций США для Европы Политика, 16:30 Новые ограничения из-за COVID-19 по всему миру. Главное Общество, 16:30 Безработица в Подмосковье за время пандемии выросла в шесть раз Общество, 16:28 Nissan показал свой самый маленький серийный кроссовер Авто, 16:24 Британские ученые выйдут в TikTok бороться с фейками о вакцине от COVID Стиль, 16:19 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 16:19 Бизнесмены попросили Путина не вводить в России новый карантин Бизнес, 16:06 Кому и за что присуждают Нобелевскую премию по литературе Экономика образования, 16:00  Гендиректор «Зенита» прокомментировал поражение в Лиге чемпионов Спорт, 15:59 Компании из сферы туризма получили поддержку более чем на ₽​15 млрд Пресс-релиз, 15:56 В Мехико построят один из самых больших природных парков в мире Партнерский материал, 15:54 Кэтрин Джонсон: женщина-математик, отправившая астронавтов на Луну Совместный проект, 15:50 Покидая Интерзону: почему нам нужны писатели-бунтари? Стиль, 15:44 В строй ввели атомный ледокол «Арктика». Фоторепортаж Общество, 15:39 
Война в Сирии ,  
0 

Суд заочно арестовал девять обвиняемых в расстреле пилота Су-24 сирийцев

Басманный суд Москвы выдал санкции на заочных арест девяти сирийских граждан, обвиняемых в убийстве пилота российского бомбардировщика Су-24 Олега Пешкова в ноябре 2015 года. Об этом РБК заявила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

«Суд удовлетворил ходатайство следователя о заочном избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Мусы Арафата Халиля Манли, Мусы Али Халиля Манли, Башара Мухаммада Манли, Валида Мухаммада Манли, Рами Исмата Сулака, Тарека Наураса Сохты, Амера Иззата Сохты, Джумы Шрейбы и Абдаллы Мохаммеда Джаляля», — сказала Царева.

Гражданам Сирии заочно предъявлены обвинения, их объявили в международный розыск.

Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20
Политика
Фото:Максим Кузовков / ТАСС

Су-24 ВКС России, действовавший близ границы с Турцией в сирийской провинции Латакия, был сбит турецким F-16 в ноябре 2015 года. Оба пилота катапультировались. Командир экипажа Олег Пешков был расстрелян с земли, штурман спасся.

При операции по спасению выжившего пилота погиб также морской пехотинец Александр Позынич. 20 ноября причастных к его убийству сирийцев заочно арестовали и объявили в международный розыск. Их имена не объявлялись.

Турция заявила, что российский самолет нарушил воздушное пространство страны. Москва отвергла эти обвинения. Летом 2016 года президент Турции Реджеп Эрдоган принес извинения в связи с гибелью пилота.

Основным подозреваемым по делу о гибели российского летчика был гражданин Турции Алпарслана Челика. В мае 2017 года его приговорили к пяти годам заключения по делу о незаконном владении оружием. С делом об убийстве Пешкова этот приговор не связан, уточнял тогда адвокат Челика. По его словам, расследование дела об убийстве российского летчика продолжается.

Еще один подозреваемый в причастности к данному делу — Серкан Куртулуш — был задержан властями Грузии в июле 2018 года.