Лента новостей
В США прокуроры попросили суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 05:43 Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43 Помпео обвинил Россию в поддержке авторитарных режимов Латинской Америки Политика, 02:20 В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 Общество, 01:55 Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам Технологии и медиа, 01:50 Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01
Украинский кризис ,  
0 
Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере

Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов прокомментировал материал агентства Associated Press, в котором говорилось о существовании лагеря в Тернопольской области, где детей учат «убивать», а подконтрольное ему ведомство якобы финансирует этот проект.

В опубликованном в Facebook заявлении Жданов подтвердил, что подобный лагерь был организован в июне в Тернопольской области, однако остальные данные он назвал не правдивыми. По его словам, этот лагерь спонсировался за счет его «участников», а не министерства.

«Министерство молодежи и спорта не финансировало и не финансирует общественные организации», — написал он. По его словам, министерство выделило из бюджета 4 млн грн (около $150 тыс.) на конкретные проекты «национально-патриотического воспитания», представленные на конкурсах. Конкурсные комиссии в 2018 году отобрали 30 таких проектов, в них признаков ксенофобии или дискриминации не было, подчеркнул чиновник.

Жданов заявил, что AP не проверило факты. «Эта статья и подобные ей являются косвенным подтверждением того, что национально-патриотическое воспитание в Украине действительно крепнет», — заключил он.

Материал был опубликован 12 ноября. Агентство сообщает, что в одном из лагерей детей, в том числе в возрасте восьми лет, учат «стрелять наповал». «Ранее в этом году Министерство молодежи и спорта выделило 4 млн грн на финансирование некоторых из десятков молодежных лагерей, организованных националистами», — говорится в материале.

Также в статье приводились слова инструктора одного из лагерей (его название и местоположение не раскрывается) Юрия Черкашина, который участвовал в операции ВСУ в Донбассе под позывным Чернота. Он заявил о важности патриотического воспитания молодежи, чтобы «она могла сражаться против России», и «вызовов, способных полностью уничтожить европейскую цивилизацию». Среди них, как отметило AP, права ЛГБТ-сообществ, которые инструкторы осуждают в своих лекциях.