Лента новостей
МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29
Политика ,  
0 
Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы

Правозащитная организация Amnesty International сообщила, что лишила награды государственного советника Мьянмы Аун Сан Су Чжи из-за того, что она «предала ценности, за которые стояла». Об этом сообщается на сайте организации.

Генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду уже направил ей письмо, в котором проинформировал об отзыве награды «Посланник совести», которую она получила в 2009 году. Генсек выразил сожаление в связи с тем, что она не использовала свой политический и моральный авторитет для защиты прав человека и продемонстрировала безразличие к жестокостям, совершенным военными Мьянмы. «Мы глубоко встревожены тем, что вы больше не являетесь символом надежды, мужества и бессмертной защиты прав человека», — говорится в письме.

Согласно сообщению организации, в 2016 году Аун Сан Су Чжи фактически стала главой гражданского правительства Мьянмы и ее администрация была вовлечена в многочисленные нарушения прав человека. Организация не раз критиковала ее неспособность высказаться касательно жестокостей военных по отношению к мусульманам-рохинджа в штате Ракхайн.

Аун Сан Су Чжи стала «Послом совести» Amnesty Internarional в 2009 году благодаря ее мирной борьбе за демократию и права человека. В то время она находилась под домашним арестом.

Фотогалерея 
Дорога домой: как живeт гонимая народность рохинджа

В конце августа Нобелевский комитет отказался лишить Аун Сан Су Чжи Нобелевской премии, которую она получила в 1991 году. Миссия ООН по расследованию ситуации в Мьянме утверждала, что армия страны участвовала в массовых убийствах мусульман-рохинджа, а правительство страны допустило пропаганду ненависти к этой народности.

Обострение конфликта между буддистами-араканцами и мусульманами рохинджа произошло в августе 2017 года, когда вооруженные люди атаковали блокпосты полиции. После этого правительственные войска провели операцию в Ракхайне. Десятки тысяч рохинджа бежали в Бангладеш.