Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон предупредил британцев об ухудшении ситуации с коронавирусом Общество, 03:53 Государство снизило долю в «Роснефти» в рамках венесуэльской сделки Экономика, 03:43 Первый случай заражения коронавирусом выявили в Иркутской области Общество, 03:18 В Ростове полностью ликвидировали крупное возгорание камыша Общество, 03:12 Грузия отказалась пропускать возвращающихся из Армении россиян Общество, 03:02 В Чечне ввели жесткий карантин из-за коронавируса Общество, 02:39 «Газпром» отчитался о снижении доходов топ-менеджеров Бизнес, 02:10 Московское метро временно «переименовало» две станции из-за коронавируса Общество, 01:54 Сеул заявил о запуске КНДР неопознанного снаряда в сторону Японского моря Политика, 01:39 Столица Саудовской Аравии подверглась ракетному обстрелу Политика, 01:28 За сутки коронавирусом в мире заболели более 60 тыс. человек Общество, 01:09 Как в мире прошла акция «Час Земли». Фоторепортаж Общество, 00:53  В Мурманской области ограничили въезд в два города из-за коронавируса Общество, 00:31 В Омской области выявили первые три случая заражения коронавирусом Общество, 00:23
Экономика ,  
0 

Глава Минприроды оценил запасы нефти и газа в России

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что нефть и газ в России не закончатся еще «очень долго». Об этом он сказал на заседании Совета Федерации, передает корреспондент РБК.

«Это все миф, потому что мы делали предварительные прогнозы о выходе на предшельфовую и шельфовую зону, то там только 50 трлн газа приблизительно, а чем дальше мы идем по этому разлому от береговой зоны, тем газа больше», — сказал он.

Он добавил, что в простых месторождениях запасов нефти и газа хватит на 50–60 лет, однако страна еще не касалась сланцевой нефти и трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), которых много в России. Кобылкин отметил, что выступает за глубокую переработку нефти и газа внутри страны вместо их вывоза на экспорт.

Министр добавил, что в ближайшее время нельзя рассчитывать на расширение территории арктического шельфа в пользу России по геологическому принципу.

«То, что условия геологоразведки в Арктике сложные, это очевидно. Если 15 лет — это тот срок, за который там реально найти и подтвердить запасы, то я не исключаю, что мы поддержим это продление», — сказал министр, отвечая на вопрос РБК о поддержке его ведомством предложения «Роснефти» и «Газпрома» увеличить сроки геологоразведки на шельфе.

В 2015 году Россия подала в ООН пересмотренную заявку на расширение шельфа в Арктике. В ней отмечалось, что комплекс Центрально-Арктических поднятий имеет континентальную природу образования.

С 2001 года Россия претендует на участок арктического шельфа, в который входят хребты Ломоносова и Менделеева. Страна получила участок на шельфе Охотского моря площадью 52 тыс. кв. км.