Лента новостей
Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика
Жаров объяснил идею запретить общаться в мессенджерах по чужим номерам
Технологии и медиа, 06 ноя 2018, 05:10
0
Жаров объяснил идею запретить общаться в мессенджерах по чужим номерам

Правительство предлагает обязать операторов сотовой связи отказывать в услугах пользователям мессенджеров, использующим зарегистрированные не на их личности номера. Глава Роскомнадзора Александр Жаров считает, что это поможет «созданию безопасной коммуникационной среды», пишут «Известия».

В проекте распоряжения правительства, который имеется у газеты, говорится о возможности проверять, зарегистрирован ли на пользователя номер телефона, который он использует для общения в мессенджере. Администраторы мессенджеров должны будут ответить на запрос оператора связи в течение 20 минут.

В случае, если данные не совпадут, пользователю перестанут оказывать услуги. Если же мессенджер откажется передать данные, то владельцам сервиса грозит административное наказание.

В Минкомсвязи пригрозили создать альтернативные соцсети и мессенджеры
Политика

Глава Роскомнадзора отметил, что сейчас пользователи могут использовать при общении в мессенджерах не свои номера телефонов, подчеркнув, что анонимность затрудняет работу правоохранителей. «Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом», — добавил Жаров.

В пресс-службе МТС рассказали газете, что указанные требования потребуют доработки оборудования, но технически выполнимы. В «Билайне», «МегаФоне» и Tele2 не ответили на вопросы «Известий».

С 1 января 2018 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы для мессенджеров за несоблюдение российского законодательства. В частности, в законопроекте говорилось, что «организаторы обмена мгновенным сообщениями» должны сами присвоить пользователям абонентские номера для работы с операторами сотовой связи и дать своим клиентам возможность отказаться от получения сообщений от других пользователей.

Кроме того, мессенджеры должны были сделать возможной рассылку сообщений «по инициативе органов государственной власти».