Лента новостей
Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 10:16 На оранжевой линии метро Петербурга сломался состав Общество, 10:15 СМИ узнали о планах АвтоВАЗа повысить цены на автомобили Lada Бизнес, 10:12 Нарышкин назвал доллар «анахронизмом с токсичным характером» Экономика, 10:11 Польский корабль получил повреждения на учениях НАТО Политика, 10:05 Коварная статистика: откуда расхождения в данных о внешней торговле Мнение, 10:04 Бот подаст: как финансист наладил банковские платежи через мессенджеры Pro, 10:04 Турчак обвинил главу Севастополя в демонтаже агитации «Единой России» Политика, 10:00 Почему резко подорожал токен XRP Крипто, 09:59 Тимошенко заявила о способности ГТС Украины конкурировать с Россией Политика, 09:52 Интернет вещей в 2019 году: прогноз McKinsey Pro, 09:49 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 09:45 Кусто направил вопрос о «китовой тюрьме» на прямую линию с Путиным Общество, 09:44 Росреестр зафиксировал в мае падение количества сделок с жильем в Москве Недвижимость, 09:43
Политика ,  
0 
Порошенко ответил о виновных в росте цен на газ словами «шерше ля фам»

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что меморандум между Киевом и Международным валютным фондом (МВФ), которым предусматривалось регулирование цен на газ, был подписан 31 октября 2008 года, когда премьер-министром страны была Юлия Тимошенко. Слова Порошенко со встречи с бизнесменами в Киеве приведены на сайте президента. Он комментировал повышение цен на газ для украинских потребителей с 1 ноября на 23,5%.

Порошенко напомнил, что обязательство уровнять внутренние и внешние цены на газ Киев взял на себя, когда нынешний премьер Владимир Гройсман еще был мэром Винницы и «занимался трамваями и ЖЭК и точно не газом». «А кто в то время был премьер-министром, я называть не буду. На французском это звучит «шерше ля фам» (Cherchez la femme, «ищите женщину». — РБК)», — сказал Порошенко. Он подчеркнул, что обязательства носят не персональный характер, а международно-правовой.

Президент также отметил, что нынешнее состояние экономики позволило бы Украине обойтись без займов, если бы не расчеты по старым кредитам, которые надо завершить в 2019 году.

Цены на газ в стране будут повышаться до 2020 года в три этапа. Первый этап начнется 1 ноября, второй — 1 мая 2019 года, третий — 1 января 2020 года. 30 ноября «Нафтогаз» обнародовал новые цены на газ для украинского населения и предприятий. Для потребителей 1 тыс. куб. м газа с учетом НДС будет стоить 7482 грн (более 17 тыс. руб.).