Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев назвал главу МИД ФРГ «полезной дурой» из-за «войны с Россией» Политика, 18:38
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 18:24
Бывшая российская фигуристка завоевала золото на чемпионате Европы Спорт, 18:07
В Киеве объяснили ошибкой перевода требование у Запада 24 истребителей Политика, 18:06
Лукашенко выпил рюмку водки в честь победы Соболенко на Australian Open Спорт, 17:56
Генерал Петр Павел победил на выборах президента Чехии Политика, 17:48
Минобороны заявило о 14 погибших при ударе ВСУ по больнице в ЛНР Политика, 17:38
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» РБК и Ростелеком, 17:36
Петр Павел вышел в лидеры на выборах президента Чехии Политика, 17:25
Стрелков отказался вступать в ЧВК «Вагнер» Политика, 17:16
Игроки с wild card второй раз в истории выиграли турнир «Большого шлема» Спорт, 17:09
Focus сообщил о новой газовой зависимости ЕС от США Экономика, 17:06
Китай поддержал инициативу МОК о допуске России к международным турнирам Спорт, 16:54
Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда РБК и Черкизово, 16:48
Политика ,  
0 

Суд обязал Ассанжа платить за интернет и лоток для кота

Основатель WikiLeaks безуспешно пытался оспорить новые правила пребывания в посольстве Эквадора в Лондоне, которые дипломаты предъявили ему ранее
Фото: Frank Augstein / AP
Фото: Frank Augstein / AP

Суд в Эквадоре вынес решение против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который пытался оспорить новые правила посольства. Эти правила ему надлежит выполнять в дипмиссии латиноамериканской республики в Лондоне, передает Би-би-си.

Суд обязал Ассанжа платить за пользование интернетом и убирать лоток за своим котом, который живет вместе с ним в посольстве. В числе новых правил было также требование оставлять после себя ванную в чистоте и платить за еду и прачечную.

Как указывает Reuters со ссылкой на эквадорского генпрокурора Ингиго Сальвадора во время рассмотрения судом иска, Ассанж может находиться в посольстве Эквадора в Лондоне до тех пор, пока выполняет условия пребывания там.

«Если господин Ассанж хочет остаться и следует правилам… он может оставаться в посольстве так долго, насколько он сам этого захочет», — сказал генпрокурор, подчеркнув, что проживание основателя WikiLeaks в здании дипмиссии стоило Эквадору $6 млн.

Ранее во время заседания суда Ассанж заявил, что новые правила, согласно которым он должен сам оплачивать свои медицинские счета, телефонные звонки и убирать за котом, могут быть знаком того, что президент Эквадора Ленин Морено планирует лишить его убежища и выдать властям США.

Суд отказался снять установленные для Ассанжа правила и тем самым не удовлетворил его иск. Адвокаты основателя WikiLeaks заявили, что намерены обжаловать это решение, отмечает агентство.

Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года, когда он получил там политическое убежище. Изначально он приехал туда, так как опасался, что его могут экстрадировать в Швецию, где был выдан ордер на его арест из-за обвинений в изнасиловании, принуждении к действиям сексуального характера и домогательствах. Кроме того, Стокгольм мог выдать основателя WikiLeaks США, где ему грозит до 35 лет тюрьмы или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепа. Он не может покидать здание, поскольку вход охраняется полицией, которая должна арестовать его и выдать Швеции.

Позже ордер в Швеции был отменен из-за сроков давности, однако британская полиция теперь может арестовать его из-за неявки в суд.

По мнению рабочей комиссии по неприкосновенности личности Управления верховного комиссара ООН по правам человека, нахождение Ассанжа в посольстве является принудительным задержанием со стороны правительств Великобритании и Швеции. В УВКБ считают, что основатель WikiLeaks имеет право на свободу передвижения и компенсацию.

Шведское правительство с решением комиссии ООН не согласно. В Стокгольме подчеркивали, что Ассанж принял решение остаться в посольстве Эквадора добровольно.

Авторы
Теги