Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин обсудил с Совбезом ситуацию на Украине Политика, 17:13 Какой машине удалось заехать на лыжный трамплин РБК и Audi, 17:11 События недели на рынках: камбэк Баффета, новинки Мосбиржи, победа NVIDIA Инвестиции, 17:08 Что делать, если сотрудник заразился COVID-19 Pro, 16:59 Суд назвал имена фигурантов дела Фургала Общество, 16:56 Фургал счел себя уже бывшим губернатором Хабаровского края Общество, 16:53 РПЛ перенесла дерби «Локомотива» и ЦСКА на 16 июля Спорт, 16:43 Сотни процентов прибыли. 14 криптовалют, за которыми стоит следить Крипто, 16:42 Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы Стиль, 16:41 Руководители «Спартака» в эру Федуна. Чем они запомнились и чего добились Спорт, 16:33 Поставки нефти в мире снизились до минимума за девять лет Бизнес, 16:29 Хоккеист клуба ВХЛ «Южный Урал» умер в возрасте 23 лет Спорт, 16:26 Власти нашли антитела к COVID-19 у каждого пятого жителя Москвы Общество, 16:24 Адвокаты Добровинский и Пашаев не смогли объяснить претензии палаты к ним Общество, 16:15
Пенсионная реформа ,  
0 

Инициаторы пенсионного референдума пожаловались на ЦИК в Верховный суд

Представители региональных групп пенсионного референдума Илья Свиридов и Мария Прусакова подали в Верховный суд иск о бездействии ЦИК, сообщил РБК Свиридов.

Свиридов заявил, что, по его мнению, ЦИК отказала в рассмотрении ходатайства о регистрации инициативной группы.​ «Мы подали его по закону, но его никак не рассмотрели», — сказал он. Свиридов добавил, что в обязанности ЦИК входит в том числе информирование участников референдума о ходе его подготовки. «Тут ЦИК никак не выполнила этих обязательств. Они не уведомили участников референдума о том, что проводится общероссийское собрание», — рассказал Свиридов.

По его словам, требования иска — признать бездействие ЦИК незаконным и обязать ЦИК зарегистрировать инициативную группу.

Секретарь ЦИК Майя Гришина в свою очередь заявила, что Центризбирком выполнил все необходимые по закону процедуры, но признала, что у Свиридова есть право на обращение в суд, и не стала давать прогнозов о том, какое решение вынесет ВС, пишет газета «Ведомости».

ЦИК отказал в проведении референдума о пенсионной реформе
Общество
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Ранее в ЦИК одобрили пять схожих формулировок вопроса для референдума о повышении пенсионного возраста. В сентябре в Москве прошло собрание 13 региональных групп, после которого они направили в ЦИК ходатайство о регистрации единой федеральной инициативной группы.

17 октября Центризбирком отказал им в проведении референдума, сославшись на ч. 26 ст. 15 закона «О референдуме РФ», в которой говорится, что ЦИК должна прекратить реализацию референдума, если ходатайство не поступит в течение двух месяцев после регистрации первой инициативной группы. Как пояснила тогда Гришина, первую группу зарегистрировали 13 августа в Вологодской области. Зампредседателя ЦИК Николай Булаев отметил, что по закону на собрание групп должны были прийти представители как минимум 43 региональных групп. «Поэтому, коллеги, примите наши соболезнования — нужно было все-таки от цифры 13 уйти», — прокомментировал он отказ в референдуме.

Видео: РБК
Видео: РБК
Видео

В начале октября президент России Владимир Путин подписал закон о пенсионной реформе, согласно которой с 2019 года пенсионный возраст начнет поэтапно повышаться до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. При этом накопительную часть пенсии начнут платить согласно старому пенсионному возрасту — мужчинам с 60 лет и женщинам с 55 лет. Также снизится стаж для долгосрочного выхода на пенсию — с 45 до 42 лет для мужчин и с 40 до 37 лет для женщин.