Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Работающих пенсионеров с 1 августа ждет прибавка к пенсии Общество, 15:07 Документы, файлы и облака: как организавать безопасную удаленную работу РБК и #CloudMTS, 15:05 СМИ узнали об планах скрывать фрески в Святой Софии на время намаза Общество, 14:44 Инстаграм недели: знакомство с суперсобаками, которым нужен дом Стиль, 14:29 Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы Стиль, 14:18 Кремль назвал отрицающих COVID-19 людей безумцами Политика, 14:11 СМИ узнали о подозрении судьи Лапочкина в ставках на спорт Спорт, 14:09 Бизнес в поиске новых сотрудников: дайджест образования № 14 Экономика образования, 14:00  Путин отверг связь между Крымом и ухудшением отношений Москвы с Киевом Политика, 13:51 В Минздраве после акций в Хабаровске заявили об опасности митингов Общество, 13:50 Владимир Путин высказал отношение к критике в свой адрес Политика, 13:44 Путин оценил влияние ситуации в США на отношения с Москвой Политика, 13:37 Bloomberg и WSJ узнали о подготовке ОПЕК+ к пересмотру сделки по нефти Бизнес, 13:06 Бывшего владельца стеклотарного завода объявили в международный розыск Общество, 12:59
Пенсионная реформа ,  
0 

Инициаторы пенсионного референдума пожаловались на ЦИК в Верховный суд

Представители региональных групп пенсионного референдума Илья Свиридов и Мария Прусакова подали в Верховный суд иск о бездействии ЦИК, сообщил РБК Свиридов.

Свиридов заявил, что, по его мнению, ЦИК отказала в рассмотрении ходатайства о регистрации инициативной группы.​ «Мы подали его по закону, но его никак не рассмотрели», — сказал он. Свиридов добавил, что в обязанности ЦИК входит в том числе информирование участников референдума о ходе его подготовки. «Тут ЦИК никак не выполнила этих обязательств. Они не уведомили участников референдума о том, что проводится общероссийское собрание», — рассказал Свиридов.

По его словам, требования иска — признать бездействие ЦИК незаконным и обязать ЦИК зарегистрировать инициативную группу.

Секретарь ЦИК Майя Гришина в свою очередь заявила, что Центризбирком выполнил все необходимые по закону процедуры, но признала, что у Свиридова есть право на обращение в суд, и не стала давать прогнозов о том, какое решение вынесет ВС, пишет газета «Ведомости».

ЦИК отказал в проведении референдума о пенсионной реформе
Общество
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Ранее в ЦИК одобрили пять схожих формулировок вопроса для референдума о повышении пенсионного возраста. В сентябре в Москве прошло собрание 13 региональных групп, после которого они направили в ЦИК ходатайство о регистрации единой федеральной инициативной группы.

17 октября Центризбирком отказал им в проведении референдума, сославшись на ч. 26 ст. 15 закона «О референдуме РФ», в которой говорится, что ЦИК должна прекратить реализацию референдума, если ходатайство не поступит в течение двух месяцев после регистрации первой инициативной группы. Как пояснила тогда Гришина, первую группу зарегистрировали 13 августа в Вологодской области. Зампредседателя ЦИК Николай Булаев отметил, что по закону на собрание групп должны были прийти представители как минимум 43 региональных групп. «Поэтому, коллеги, примите наши соболезнования — нужно было все-таки от цифры 13 уйти», — прокомментировал он отказ в референдуме.

Видео: РБК
Видео: РБК
Видео

В начале октября президент России Владимир Путин подписал закон о пенсионной реформе, согласно которой с 2019 года пенсионный возраст начнет поэтапно повышаться до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. При этом накопительную часть пенсии начнут платить согласно старому пенсионному возрасту — мужчинам с 60 лет и женщинам с 55 лет. Также снизится стаж для долгосрочного выхода на пенсию — с 45 до 42 лет для мужчин и с 40 до 37 лет для женщин.