Лента новостей
США отменили пошлины на сталь и алюминий из Канады и Мексики Политика, 07:28 Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины Политика, 07:00 РБК покажет инаугурацию Зеленского с переводом на русский Политика, 07:00 Тарасенко повторил достижение Гретцки и Сакика Спорт, 06:48 В Китае два человека погибли в результате обрушения крыши бара Общество, 06:36 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 06:30 Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00 В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27 Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51
Пенсионная реформа ,  
0 
Инициаторы пенсионного референдума пожаловались на ЦИК в Верховный суд

Представители региональных групп пенсионного референдума Илья Свиридов и Мария Прусакова подали в Верховный суд иск о бездействии ЦИК, сообщил РБК Свиридов.

Свиридов заявил, что, по его мнению, ЦИК отказала в рассмотрении ходатайства о регистрации инициативной группы.​ «Мы подали его по закону, но его никак не рассмотрели», — сказал он. Свиридов добавил, что в обязанности ЦИК входит в том числе информирование участников референдума о ходе его подготовки. «Тут ЦИК никак не выполнила этих обязательств. Они не уведомили участников референдума о том, что проводится общероссийское собрание», — рассказал Свиридов.

По его словам, требования иска — признать бездействие ЦИК незаконным и обязать ЦИК зарегистрировать инициативную группу.

Секретарь ЦИК Майя Гришина в свою очередь заявила, что Центризбирком выполнил все необходимые по закону процедуры, но признала, что у Свиридова есть право на обращение в суд, и не стала давать прогнозов о том, какое решение вынесет ВС, пишет газета «Ведомости».

Общество
ЦИК отказал в проведении референдума о пенсионной реформе

Ранее в ЦИК одобрили пять схожих формулировок вопроса для референдума о повышении пенсионного возраста. В сентябре в Москве прошло собрание 13 региональных групп, после которого они направили в ЦИК ходатайство о регистрации единой федеральной инициативной группы.

17 октября Центризбирком отказал им в проведении референдума, сославшись на ч. 26 ст. 15 закона «О референдуме РФ», в которой говорится, что ЦИК должна прекратить реализацию референдума, если ходатайство не поступит в течение двух месяцев после регистрации первой инициативной группы. Как пояснила тогда Гришина, первую группу зарегистрировали 13 августа в Вологодской области. Зампредседателя ЦИК Николай Булаев отметил, что по закону на собрание групп должны были прийти представители как минимум 43 региональных групп. «Поэтому, коллеги, примите наши соболезнования — нужно было все-таки от цифры 13 уйти», — прокомментировал он отказ в референдуме.

Видео: РБК

В начале октября президент России Владимир Путин подписал закон о пенсионной реформе, согласно которой с 2019 года пенсионный возраст начнет поэтапно повышаться до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. При этом накопительную часть пенсии начнут платить согласно старому пенсионному возрасту — мужчинам с 60 лет и женщинам с 55 лет. Также снизится стаж для долгосрочного выхода на пенсию — с 45 до 42 лет для мужчин и с 40 до 37 лет для женщин.