Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат Бизнес, 05:00 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01
Экономика ,  
0 

Козак предложил рассчитывать налоговую нагрузку в зависимости от отрасли

Для структурных изменений в экономике России необходимо, чтобы налоговая нагрузка была установлена в разном размере для различных отраслей, с учетом добавленной стоимости, заявил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак, передает «РИА Новости».

«У добывающей промышленности, чисто добывающая промышленность, которая добавленной стоимости создает немного, должен быть, видимо, самый высокий уровень нагрузки», — сказал Козак, подчеркнув, что «чуть ниже» должна быть нагрузка для занятых первичной переработкой, а самая низкая налоговая нагрузка должна быть у производителей высокотехнологичной продукции.

Вице-премьер добавил, что сейчас налоговая нагрузка распределена между секторами экономики «очень несправедливо», и подчеркнул, что сейчас речь идет о создании методики для оценки этой нагрузки. «У нас такой оценки системной в настоящее время нет, поэтому такая задача в спокойном режиме, без цейтнота, по согласованному методу такую оценку провести», — сказал Козак.

По данным «РИА Новости», правительство поручило нескольким министерствам и ведомствам до 1 марта 2019 года проанализировать налоговую нагрузку на предприятия из разных отраслей экономики.

В каких отраслях в России самая высокая налоговая нагрузка
Экономика
Фото:Сергей Гавриленко / «Коммерсантъ»

Ранее о том, что Козак обсуждал с представителями бизнеса возможность изучения налоговой нагрузки на разные отрасли, писала 25 октября газета «Ведомости». Источник газеты, близкий к участнику совещания, указал на дисбаланс в фискальной нагрузке и отметил, что в 2017 году рентабельность золотодобытчиков по EBITDA превысила 50%.

По данным газеты, к концу ноября в Минэкономразвития должны подготовить методику оценки налоговой нагрузки на отрасли. При этом министерство будет учитывать как налоги на прибыль и добычу полезных ископаемых, так и неналоговые платежи, а также тарифы на использование естественных монополий. После того как методика будет сформирована, анализом фискальной нагрузки на отрасли займутся Минфин, Минэнерго, Минпромторг и ФАС.