Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии Политика, 04:50 Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний Политика, 04:37 Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком Спорт, 04:16 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 04:10 К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов Бизнес, 03:59 В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06
Экономика ,  
0 
Силуанов рассказал о росте налога «на роскошные яхты и квартиры»
Министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство уже повышало «налог на роскошь». По его мнению, эта мера позволяет снизить напряжение в обществе
Антон Силуанов (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

В интервью программе «Познер» на «Первом канале» Силуанов поделился мыслями по поводу системы налогообложения. По его словам, в будущем правительство планирует повысить налог на имущество богатых людей.

«Нельзя не согласиться с тем, что разница ​в уровне доходов, конечно, создает напряжение в обществе. Нам часто говорят: давайте повысим налоги у богатых. И со временем мы это сделаем — повысим налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и так далее», — заявил Силуанов (цитата по ТАСС).

После выхода публикации агентство ТАСС привело исправленную цитату, согласно которой Силуанов заявил, что «на самом деле мы это сделали — повысили налоги». Пресс-служба Минфина в свою очередь также сообщила, что министр не говорил о планах по дополнительному увеличению налоговой нагрузки.

Экономика
Россияне назвали минимальную планку налога на роскошь

В то же время, комментируя вопрос о замене действующей 13-процентной шкалы налогообложения прогрессивной, министр указал, что это нецелесообразно. Во-первых, плоская шкала «достаточно уже устоялась», считает Силуанов. Помимо этого министр указал, что богатые люди найдут, как обойти решение о введении прогрессивной шкалы. «Люди в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны», — добавил он.

Такого понятия, как налог на роскошь, в современном российском законодательстве нет, но с 2014 года изменился способ исчисления транспортного налога для автомобилей дороже 3 млн руб. (были введены повышающие коэффициенты). В обществе и в СМИ это стали называть налогом на роскошь.

С инициативой ввести налог на «роскошное потребление» Силуанов выступал в декабре 2016 года.

В начале июля президент Владимир Путин заявил о том, что власти не намерены вводить прогрессивную шкалу на доходы физических лиц. ​Объяснил он это тем, что подобное нововведение чревато сокрытием высоких доходов. «Начинаются зарплаты дополнительные в конвертах и так далее, то есть фискальный результат почти нулевой, а шума много. И ухудшение в целом инвестиционного климата очевидно», — объяснил глава государства.