Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В каких отраслях в России самая высокая налоговая нагрузка

Налоговая нагрузка на российскую экономику выросла в прошлом году вопреки заявлениям Минфина. Основное бремя на себя взял добывающий сектор, следует из данных ФНС
Фото: Сергей Гавриленко / «Коммерсантъ»
Фото: Сергей Гавриленко / «Коммерсантъ»

Добыча сырья в прошлом году стала лидером среди отраслей по уровню налоговой нагрузки, следует из данных Федеральной налоговой службы (ФНС). В 2017 году нагрузка на добычу топливно-энергетических полезных ископаемых (уголь, нефть, газ) составила (*.xls) 45,4%, что почти на 10 процентных пунктов выше, чем за 2016 год (35,6%).

ФНС рассчитывает налоговую нагрузку как отношение суммы налогов и сборов к выручке организаций. Отраслевые показатели нужны налоговикам не сами по себе, а как ориентир для планов налоговых проверок: если у конкретной компании нагрузка меньше, чем средняя по отрасли, это повод выехать на проверку фирмы.

При этом доходы, которые приносит отрасль добычи энергоносителей, составляют значительную часть доходов бюджета России. В 2017 году этот сектор обеспечил 27,4% налоговых доходов консолидированного бюджета (федеральный бюджет плюс региональные и местные бюджеты). В общей сумме прошлогоднего прироста налоговых поступлений (2,8 трлн руб.) более 40% пришлось на увеличение сборов по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), писал РБК.

Нефтегазовые доходы напрямую влияют на расходы федерального бюджета, в том числе на социальную сферу, а значит рост налоговой нагрузки в данном секторе — экономическая необходимость, считает профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора РАНХиГС Людмила Пронина.

Для нефтегазового сектора рост налоговой нагрузки не критичен, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Главным образом налоговая нагрузка на сектор добычи в нефтяной отрасли выросла из-за роста цен на нефть, это особенность российской системы, говорит он: чем выше цена барреля, тем больше НДПИ. В отрасли давно привыкли к такой системе, кроме того, сейчас нефтяники прекрасно себя чувствуют из-за высоких цен на нефть и дешевого рубля, заключает эксперт.

Сопоставить данные ФНС по налоговой нагрузке год к году затруднительно: с 2017 года ФНС перешла на новые классификаторы видов экономической деятельности ОКВЭД-2, в результате чего между отраслями произошла перегруппировка. Но сектора добычи топливно-энергетических полезных ископаемых и, например, продовольствия и напитков не претерпели изменений.

Акцизы и ИТ

Почти в полтора раза за прошлый год выросла нагрузка на пищевой сектор (производство продуктов, напитков и табака), составив 28,2 против 19,7% в 2016 году. Причем если нагрузка на сырьевой сектор достигала и более высоких показателей, то для пищевого сектора это максимум с 2006 года (именно с этого года ведет учет ФНС). Причиной тому является рост акцизов на алкоголь и табак, отмечает эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов. Впрочем, по словам заместителя гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимира Сальникова, настолько высокий рост в данном секторе не объясняется даже растущими акцизами и выглядит скорее парадоксальным.

Нагрузка в области информации и связи достигла в прошлом году 16,4% (против 12,6% в 2016-м). По мнению Прониной из РАНХиГС, это обусловлено введением «налога на Google» (НДС в размере 18%, который с 1 января 2017 года должны уплачивать все иностранные ИТ-компании, ведущие деятельность на территории России). Сумма «налога на Google» для иностранных компаний по итогам 2017 года составит 9,4 млрд руб., говорил глава ФНС Михаил Мишустин.

Среди отраслей с высокой налоговой нагрузкой также можно выделить операции с недвижимым имуществом (21,3%), административную деятельность (15,4%), строительство (10,2%) и производство компьютеров и электронных изделий (12,5%).

Обещания​ властей

В целом налоговая нагрузка на российские компании в 2017 году выросла до 10,8% (против 9,6% годом ранее). При этом ФНС отдельно посчитала фискальную нагрузку по страховым взносам — за 2017 год она составила 3,6% от оборота компаний.

Министр финансов Антон Силуанов, занявший также пост первого вице-премьера в новом правительстве, неоднократно говорил (например, на Гайдаровском форуме в 2017 году), что налоговая нагрузка в экономике в ближайшие годы расти не будет. Отчитываясь на ежегодной коллегии своего ведомства в апреле, он заявил, что внедрение новых технологий и меры по обелению экономики позволили повысить доходы бюджета без увеличения налоговой нагрузки — выросла собираемость НДС, налога на прибыль, акцизов и страховых сборов.

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 25 июн, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 25 июн, 17:34
Белоусов предупредил Остина о рисках эскалации из-за поставок оружия ВСУ Политика, 00:26
В Пентагоне заявили, что пляж в Севастополе не был целью удара ВСУ Политика, 00:09
В Николаеве и Сумах прогремели взрывы Политика, 00:08
В Донецке в результате обстрела погибли три человека Политика, 00:07
Минфин предложил увеличить пошлину за развод в 8 раз Экономика, 00:00
Букмекеры обвалили ставки в группе с Украиной. Интриги дня Евро Спорт, 00:00
Сербия не смогла выйти в плей-офф Евро Спорт, 25 июн, 23:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Англия сыграла вничью и с первого места вышла в плей-офф Евро Спорт, 25 июн, 23:54
В Сирии дрон США подлетел на опасное расстояние к российскому Су-34 Политика, 25 июн, 23:47
Владелицу бара в Петербурге наказали за розовый крест и название коктейля Политика, 25 июн, 23:38
Суд в Швейцарии приговорил трех россиян из-за счета Ролдугина Политика, 25 июн, 23:31
МВД Дагестана сообщило, что в Махачкале «всё в порядке» Общество, 25 июн, 23:15
Павла Дацюка введут в Зал хоккейной славы Спорт, 25 июн, 23:04
Власти Махачкалы попросили жителей не выходить на улицу Общество, 25 июн, 22:57