Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28
Приостановка ДРСМД ,  
0 

Лавров сообщил о получении от США вопросов по выполнению ДРСМД

Министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал, что за неделю до того, как президент США Дональд Трамп объявил 21 октября о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Вашингтон передал в МИД «развернутый перечень вопросов, которые вызывают у них подозрения». Об этом сказал глава российского внешнеполитического ведомства в интервью программы «Москва.Кремль.Путин» телеканала «Россия 1». Текст интервью опубликован  на сайте МИДа.

Лавров рассказал, что вопросы были переданы через американское посольство в Москве. Министр иностранных дел отметил, что впоследствии этот список был разослан в Министерство обороны и «другие ведомства». Они должны будут рассмотреть «эти претензии» и начать готовить на них ответ, пояснил глава МИДа.

Министр иностранных дел отметил, что после того как Вашингтон передал список вопросов, через несколько дней в США объявили о выходе из ДРСМД. «Это тоже не способствует устойчивому диалогу и предсказуемости», — заметил он.

Лавров также отметил, что США захотели выйти из договора из-за того, что ракеты средней и меньшей дальности есть у азиатских стран. Он добавил, что Вашингтон спрашивал у Москвы, ограничивают ли подобное вооружение такие страны, как Китай, Индия, Пакистан и Иран. В ответ на эту просьбу Москва предложила США самим узнать у этих стран их позицию, рассказал Лавров. Он напомнил, что 10 лет назад Россия предлагала другим государствам сделать договор о ДРСМД универсальным, но ей ответили отказом.


Петр Топычканов Вопрос дальности: почему Москва и Вашингтон снова спорят о ракетах
Мнение

В четверг, 25 октября, Лавров сказал, что США через месяц или полтора официально объявят о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Он ответил, что на это Россия не будет отвечать затратными методами, как делал это Советский Союз во времена гонки вооружений. «Это будет означать опять повторение примера, когда Советский Союз втянулся по полной программе и сильно надорвал свои экономические и финансовые возможности», — заметил министр иностранных дел.