Лента новостей
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42
Политика ,  
0 
Министр обороны Турции назвал дату поставки двух истребителей F-35

США передадут Турции два истребителя F-35 в марте 2019 года, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар, сообщает агентство Anadolu.

Разместить самолеты планируют на авиабазе в Малатье. По словам министра, там продолжаются интенсивные работы по созданию соответствующей инфраструктуры. «Все идет по плану. Третий и четвертый самолеты будут переданы в марте следующего года», — цитирует его агентство.

Первые два самолета были переданы Анкаре в июне, однако пределов США они не покидали: истребители дислоцированы в США, на авиабазе Люк в Аризоне, и используются для подготовки турецких пилотов.

Против передачи F-35 Турции возражал американский конгресс, после того как Анкара заключила сделку по покупке у России зенитно-ракетных систем С-400 (они должны быть переданы летом 2019 года). Поправку, призванную заблокировать поставку F-35, внесли в законопроект об ассигнованиях на национальную оборону на 2019 год, однако к этому моменту ее одобрил только сенат и в действие она не вступила. Госдеп, в свою очередь, предупреждал Анкару о риске санкций из-за С-400.

Политика
Власти Турции рассказали о переговорах с Россией по поставкам C-400

Однако, по словам Хулуси Акара, разногласия стран поставке самолетов не угрожают. «Ни о какой негативной ситуации речи нет», — сказал он.

Турция намерена приобрести у США сто истребителей  F-35 Lightining II, согласно контракту​ первая партия самолетов, созданных американской корпорацией Lockheed Martin, составит 30 боевых машин.

В начале октября о том, что программа по поставке американских самолетов в Туцию будет продолжена, говорил контр-адмирал США Мэтт Винтен. «Нет никаких признаков изменений касательно поставки 100 самолетов [F-35 в Турцию]», — заявил контр-адмирал.