Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия испытает «коктейль вакцин». Самое актуальное о пандемии на 26 июля Общество, 08:03 Как глобальная налоговая сделка повлияет на акции международных компаний Pro, 08:00 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 07:54 Мошенники придумали новый способ кражи денег через мессенджеры Общество, 07:50 Экс-сотрудник СБУ заявил о готовности выступить в ЕСПЧ по иску России Политика, 07:33 Лидер сборной России по плаванию осталась без медалей на Олимпиаде Спорт, 07:17 В Госдуме предложили компенсировать россиянам траты на газификацию Общество, 07:14 МВД возбудило дело о хищениях в Центре подготовки космонавтов Бизнес, 07:00 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:52 Ученые предсказали новые рекорды жары в будущем Общество, 06:40 Первое заседание парламента Молдавии закончилось после слов о революции Политика, 06:30 В Южной Кореи сообщили о восстановлении связи с КНДР Политика, 06:26 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 Россияне завоевали олимпийское серебро в стрельбе из пистолета в миксте Спорт, 06:02
Бизнес ,  

Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе

Американская корпорация Google объявила, что с 29 октября будет взимать плату с производителей мобильных устройств за предустановку своих приложений на гаджеты, выпущенные в Европейской экономической зоне, сообщил в блоге Google старший вице-президент компании Хироши Локхаймер, курирующий ее продукты для мобильных устройств.

Локхаймер отметил, что такое решение в корпорации приняли, чтобы соответствовать требованиям Еврокомиссии (ЕК), которая признала Google виновной в нарушении антимонопольного законодательства.

По новым правилам производители мобильных устройств должны будут покупать лицензию за использование продуктов Google. При этом они смогут приобрести программы Google отдельно от ее поисковика и браузера Chrome. «Как и прежде, конкурирующие приложения можно предустановить вместе с нашими», — написал Локхаймер. Он не уточнил, сколько будет стоить лицензия на предустановку приложений корпорации.

Госорганы из России увеличили число запросов к Google на 32%
Технологии и медиа
Фото:Aly Song / Reuters

В июле Еврокомиссия обязала Google выплатить штраф в размере €4,34 млрд, поскольку, по данным ЕК, американская корпорация обязала производителей мобильных устройств, работающих на операционной системе Android, предустанавливать ее браузер и поисковик.

Гендиректор Google Сундар Пичаи тогда заявил, что в своем решении ЕК проигнорировала «особенности бизнес-модели Android» и тот факт, что устройства с этой операционной системой конкурируют с гаджетами на iOS.

«ЕК не учла и того, какой выбор Android предоставляет тысячам производителей телефонов и мобильным операторам», — заявил Пичаи, отметив, что все предустановленные приложения Google можно удалить.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"