Лента новостей
Посольство России на Шри-Ланке усилило меры безопасности после терактов Общество, 15:40 ЕС выразил солидарность в связи с терактами на Шри-Ланке Общество, 15:25 На Шри-Ланке после взрывов задержали семь человек Общество, 15:22 Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 200 человек Общество, 15:15 Лавров заявил об отказе России говорить с НАТО «ради лекций по Украине» Политика, 15:11 Зачем нужен геотаргетинг и как он работает РБК и МегаФон, 15:00 Дмитрий Быков пришел в сознание Общество, 14:56 Власти Шри-Ланки заблокировали WhatsApp и Facebook после взрывов Общество, 14:38 К Зеленскому в штаб пришла полиция Политика, 14:30 «РИА Новости» сообщило первые данные экзитполов выборов на Украине Политика, 14:12 Минск ограничил экспорт нефтепродуктов из-за качества нефти из России Экономика, 14:10 Умер телеведущий и диктор Михаил Быков Общество, 14:03 МВД Украины привело авиацию в боеготовность в день выборов Общество, 13:53 Появилось видео взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 13:40
Раскол церкви ,  
0 
В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия

Руководитель отдела внешних церковных связей Русской православной церкви, митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Константинопольский патриархат перестал быть координирующим центром православной церкви. Об этом он рассказал в эфире «Первого канала».

«Мы сейчас встали перед новой церковной реальностью. У нас больше нет единого координирующего центра в православной церкви, и мы должны это очень ясно осознавать. Константинопольский патриархат в качестве такого центра самоликвидировался», — сказал митрополит (цитата по ТАСС).

Политика
Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол

Ранее Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) заявил о невозможности дальнейшего евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Это решение было принято в ответ на решение патриархата предоставить автокефалию Украинской церкви.

Вселенский патриархат Константинополя является первой по чести автокефальной церковью. Во время второго Вселенного собора, прошедшего в 381 году, было достигнуто соглашение, что Константинополь занимает второе место по чести после епископа Рима. В 1054 году в христианском мире произошел раскол (великая схизма), и Константинополь и Рим прекратили евхаристическое общение.