Лента новостей
Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» Общество, 17:15 Приказ Минтруда о пересчете доплат к пенсиям вступил в силу Общество, 17:08 В УФСИН заявили об отсутствии следов пыток на теле погибшего заключенного Общество, 17:00 Чемпионата мира по хоккею. Матч за 3-е место. Россия — Чехия. Онлайн Спорт, 16:45 Синоптики предупредили о желтом уровне погодной опасности в Москве Общество, 16:41 Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» Спорт, 16:39 Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн Общество, 16:27 Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО Общество, 16:27 Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36
Общество ,  
0 
Правозащитники написали открытое письмо Путину из-за заявления Кадырова

Правозащитники из международных организаций Amnesty International, Human Rights Watch (HRW) и Front Line Defenders написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину из-за слов главы Чечни Рамзана Кадырова.

Как отмечается в заявлении, опубликованном на сайте HRW, силовые структуры Чечни в рамках борьбы с терроризмом допускают серьезные нарушения прав человека, включая незаконное лишение свободы, пытки, насильственные исчезновения. «Многие из этих незаконных методов используются чеченскими силовиками и против тех, кто мирно критикует власть», — заявили правозащитники, отметив, что такие правонарушения ими задокументированы. Они также отметили предельно враждебное отношение к правозащитникам на официальном уровне, упомянув случай с давлением на «Мемориал».

Авторы обращения подчеркнули, что в заявлении Кадырова о запрете въезда в Чечню для правозащитников «усматривается намерение совершить незаконные действия». Они призвали Путина отреагировать на данную ситуацию, осудить заявление Кадырова и не позволить ему привести в действие угрозы в адрес правозащитников и родственников любых подозреваемых.

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров в беседе с РБК назвал письмо правозащитников Путину «чушью» и «попыткой привлечь к себе внимание».

«Это чушь, это попытка привлечь к себе внимание, Рамзан Ахматович никаких угроз в адрес правозащитников не делал, слово «правозащитники» изначально ставилось в кавычки, и имелись в виду непорядочные журналисты и те, кто под видом правозащитников приезжает в Чеченскую Республику для того, чтобы клеветать», — отметил он. По словам Умарова, правозащитники «работали, работают и будут работать» в Чечне.

20 августа в Чечне произошло три нападения на сотрудников правоохранительных органов. После инцидента Кадыров провел встречу с сотрудниками органов внутренних дел, в ходе которой возмутился «воем» правозащитников при попытке провести расследование и организовать «профилактическую работу». По его словам, тот, кто сочувствует бандитам, — «враг, которому нет места в Чечне».