Лента новостей
В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10 В Госдуме предложили способ снизить цены на золотые слитки для россиян Финансы, 20:09 МВД завело уголовное дело после отравления более 40 человек в Одинцово Общество, 19:59 МОК одобрил включение брейк-данса в программу Олимпиады-2024 Спорт, 19:50 Глава Бурятии решил проверить жалобу жителей Путину на «дочку» «Ростеха» Общество, 19:43 Британские СМИ назвали несмешным шоу с анимированным Путиным Общество, 19:43 СК начал проверку данных об отказе фельдшера помочь больному в Башкирии Общество, 19:37 Госкомпании дали совет брать в лизинг новые вагоны вместо покупки старых Бизнес, 19:29 Захарова посоветовала послу Киева в Совете Европы «ехать в Вашингтон» Политика, 19:26
Раскол церкви ,  
0 
В УПЦ Московского патриархата допустили анафему патриарху Константинополя

В Украинской православной церкви Московского патриархата не исключили разрыва отношений с Константинопольским патриархатом. Об этом заявил глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов, передает «РИА Новости».

По его словам, также церковь может наложить анафему на вселенского патриарха Варфоломея. Анисимов отметил, что какие именно меры будут приняты, решат предстоятель УПЦ Онуфрий и священный синод. Он отметил, что решение Вселенского патриархата — это «беззаконие» и «враждебный акт по отношению к церкви».

Анисимов добавил, что константинопольские патриархи «впадали в ересь не раз». «Патриарх не обладает статусом безгрешности», — заметил представитель УПЦ Московского патриархата.

В четверг, 11 октября, синод вселенского патриархата принял решение снять анафему с патриарха УПЦ Киевского патриархата Филарета и митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария. Кроме того, участники заседания признали обе церкви каноничными.

В Московском патриархате назвали решение Константинополя «легализацией раскола». Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков сказал, что таким образом синод нарушил единство православия.

Патриарх Филарет заметил, что создание на Украине единой канонической церкви не означает, что в стране не может быть церквей, которые относятся к Русской православной церкви Московского патриархата. Он отметил, что просто эта церковь Московского патриархата не будет иметь права называться украинской. Филарет пояснил, что украинские церкви объединятся в ближайшее время. После этого положение о независимости должен подписать вселенский патриарх.