Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польский голкипер забил самый быстрый автогол в истории Евро Спорт, 20:21 Что происходит на Евро. День четвертый Спорт, 20:15 Захарова ответила на заявление НАТО по списку «недружественных стран» Политика, 20:06 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 19:52 УЕФА угрожал Дании поражением, если матч против финнов не будет доигран Спорт, 19:43 Путин назвал НАТО «рудиментом холодной войны» Общество, 19:42 Протасевич заявил, что его не принуждали к сотрудничеству со следствием Политика, 19:33 Готов покинуть «Спартак». Что говорили после презентации нового тренера Спорт, 19:20 В МЧС назвали причину взрыва на АЗС в Новосибирске Общество, 19:17 Бузова расплакалась во время обращения к сборной на «Матч ТВ» Спорт, 19:14 НАТО призвало Россию исключить США из списка «недружественных стран» Политика, 19:00 Польша - Словакия. Онлайн матча Евро Спорт, 19:00 Путин заявил об отсутствии оснований не верить Лукашенко по Ryanair Политика, 18:41 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 18:25
Бизнес ,  
0 

Для нефтяных компаний установили минимальный объем переработки в России

Нефтяные компании обяжут отправлять не менее 17,5% добытого сырья на отечественные НПЗ. Ранее «Коммерсантъ» сообщал со ссылкой на источники, что эта идея исходит от «Роснефти», чьи НПЗ недостаточно загружены
Вид на Омский нефтеперерабатывающий завод
Вид на Омский нефтеперерабатывающий завод (Фото: Алексей Голубев / Интепресс / ТАСС)

Министерства финансов, энергетики и экономического развитии России совместно с ФАС должны внести поправки в законодательство о налоговом маневре, которые обяжут нефтяные компании не менее 17,5% от добытой нефти отправлять на российские нефтеперерабатывающие заводы. Такое поручение дал по итогам совещания в правительстве премьер-министр Дмитрий Медведев, документ размещен на сайте правительства России.

Поправки, которые предусматривают обязательства по поставкам нефти на НПЗ, способные производить моторное топливо, должны быть подготовлены до 10 октября.

​Текущее законодательство не предусматривает обязательств для российских компаний по переработке добытой нефти на заводах внутри страны.

В августе о том, что в правительстве обсуждают такую идею, со ссылкой на копию протокола совещания у вице-премьера Дмитрия Козака сообщала газета «Коммерсантъ».

СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ
Бизнес
Фото:Алексей Белкин / ТАСС

При этом три источника издания в отрасли сообщали о том, что идея ввести такой норматив исходит от «Роснефти», которой принадлежат 13 крупных НПЗ (36% в первичной переработке нефти в России). Собеседники газеты также выдвигали предположения, что реализация этой идеи ударит по независимым добытчикам, у которых нет собственных заводов и которые большую часть своей нефти продают на экспорт. В «Роснефти» прокомментировать документ «Коммерсанту» отказались.

Надбавка Сечина: как правительство обсуждало поддержку российских НПЗ
Бизнес
<p>Игорь Сечин</p>

<p></p>

Источник в правительстве и федеральный чиновник подтверждали РБК, что такое предложение действительно обсуждалось. Однако смысла оно не имеет, отмечал чиновник, так как нефтедобывающие компании в среднем поставляют на российский рынок 40% от добычи, а на экспорт отправляют 60%.

О таком же соотношении долей экспортируемой и перерабатываемой в России нефти говорила и гендиректор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елены Корзун. «У нас есть принцип равного доступа к экспортным трубопроводам, 40% ​добываемой нефти идет на экспорт, 60% — на внутренний рынок. Причем последний год внутренний рынок был премиальным по сравнению с экспортом», — говорила она.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"