Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эпидемиолог рассказала об угрозе инфаркта и инсульта после COVID-19 Общество, 06:23 Как управляет своими финансами шеф-повар ресторана BuroTsum РБК и Сбер, 06:12 Премьера Сент-Винсента и Гренадин ранили во время протеста из-за прививок Политика, 06:09 В Минэке оценили уровень закредитованности россиян Экономика, 05:38 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 05:31 Virgin Galactic начала продавать билеты на космические рейсы Технологии и медиа, 05:10 Пандемия испортила отпуск каждому пятому россиянину Общество, 04:48 В США выразили сожаление из-за отказа ОБСЕ наблюдать за выборами в Думу Политика, 04:45 Выезжай за рамки: харизматичный внедорожник для активных людей РБК и Volkswagen, 04:40 Захарова назвала двойными стандартами оценку Британией выборов в России Политика, 04:36 Двух членов белорусской делегации выслали с Игр из-за дела Тимановской Спорт, 04:26 В Greenpeace призвали власти отказаться от биоразлагаемой упаковки Общество, 03:57 Как перестать вести бизнес интуитивно и начать зарабатывать РБК и Альфа-Банк, 03:50 Агент Фернандеса отреагировал на его отказ выступать за сборную России Спорт, 03:47
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ

Проработать такую идею правительство поручило Минэнерго, Минфину и Минэкономразвития, узнал «Коммерсантъ». Инициатива может ударить по частным нефтедобытчикам без своих заводов, в основном поставляющим нефть на экспорт
Фото: Алексей Белкин / ТАСС
Фото: Алексей Белкин / ТАСС

В правительстве прорабатывается идея обязать нефтедобывающие компании поставлять на отечественные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) не менее 17,5% от своей добычи. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на копию протокола совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, которое состоялось в июле. Проработать идею поручили Минэнерго, Минфину и Министерству экономического развития, следует из документа.

Сейчас подобных нормативов по поставкам на НПЗ нет. В прошлом году в России было добыто 546,8 млн т​ нефти и конденсата, из этого объема первичная переработка составила больше половины — 279,9 млн т, отмечает издание.

Надбавка Сечина: как правительство обсуждало поддержку российских НПЗ
Бизнес
Игорь Сечин

Кто выступил с данной инициативой и каковы ее цели, в протоколе не сказано, отмечает газета. Три источника издания в отрасли считают, что идея исходит от «Роснефти», которой принадлежат 13 крупных НПЗ (36% в первичной переработке нефти в России). По информации собеседников, госкомпания просит поддержать наименее эффективные заводы.

Спасти рядовой НПЗ: как правительство поддержит независимых нефтяников
Бизнес
Фото:Григорий Сысоев / РИА Новости

Собеседники газеты прогнозируют, что в случае если идея будет реализована, в основном она ударит по независимым нефтедобытчикам, которые не имеют заводов, продают свою нефть на экспорт и имеют льготы. Источники издания в отрасли не исключают, что введение обязательств по поставкам на НПЗ может существенно снизить цену сырья. В то же время реальная эффективность предложения неясна, отмечают они.

В Минэнерго изданию подтвердили, что вопрос прорабатывается. Представитель Дмитрия Козака сказал, что решений по нормативу нет. В ФАС пообещали позднее предоставить комментарий. В «Роснефти» и других крупных нефтекомпаниях от комментариев отказались, добавляет газета.

Предложение «Роснефти» подтвердили РБК источник в правительстве и федеральный чиновник. Смысла оно не имеет — добычные компании и так поставляют на рынок от 40% добытой нефти, говорит чиновник.

Гендиректор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елены Корзун сообщила, что ей неизвестно о предложении Сечина обязать нефтяные компании поставлять нефть на российские НПЗ. «У нас есть принцип равного доступа к экспортным трубопроводам, 40 процентов добываемой нефти идет на экспорт, 60% — на внутренний рынок. Причем последний год внутренний рынок был премиальным по сравнению с экспортом. Обычно решение, продавать на внутренний рынок или на экспорт. принимается в зависимости от размера нетбэка. На каком основании можно обязать частную коммерческую компанию продавать на внутренний рынок, если экономика будет менее выгодна? К тому же, у некоторых компаний, нефть, поставляемая на экспорт, закладывается под обеспечение кредитов.», — сказала она.

В 2017 году малые компании независимого сектора добыли 23 млн т нефти.