Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер экс-президент Всемирного банка Вулфенсон Общество, 07:12 Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 07:07 В Кремле отказались от всероссийского сбора подписей через «Госуслуги» Политика, 07:00 Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 06:35 Россияне стали чаще покупать хлеб на фоне снижения доходов Общество, 06:34 ВКС России испытали новую противоракету системы ПРО Общество, 06:15 Мутко анонсировал программу льготной ипотеки на частные дома для молодежи Бизнес, 06:04 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 В Якутии задержали ректора вуза по делу о несуществующих студентах Общество, 05:52 В Роспотребнадзоре назвали распространенные симптомы коронавируса у детей Общество, 05:20 Россияне сократили покупки новогодних товаров на фоне пандемии Общество, 05:02 МВД отказалось увеличивать число вопросов в экзамене на права Общество, 04:48 Сотрудница РНПЦ Белоруссии объяснила решение медиков уволиться из центра Общество, 04:42 Умер начальник засекреченного управления Минобороны Общество, 04:02
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

МИД назвал задержание сотрудника Совфеда в Норвегии шантажом

Задержание в Осло ИТ-советника Совета Федерации Михаила Бочкарева является шантажом ради вызволения обвиняемого российским судом в шпионаже норвежца Фруде Берга, заявила представитель ведомства Мария Захарова. Трансляция брифинга велась на странице МИДа в Facebook.

«Постановка с задержанием и обвинением сотрудника Совета Федерации в шпионаже была организована властями Норвегии как акция шантажа для вызволения норвежского подданного Берга, который был пойман в России с поличным и сейчас находится под следствием», — сказала Захарова.

Бочкарева задержали 23 сентября в Осло по подозрению в незаконной разведывательной деятельности. Там 51-летний россиянин провел семинар для парламентариев Норвегии по теме оцифровки данных. Бочкареву грозит до трех лет тюрьмы. Вины своей россиянин не признает. Российские власти раскритиковали действия норвежцев.

Бывший инспектор пограничной службы Норвегии Фруде Берг был арестован в Москве в декабре 2017 года. По данным следствия, он получал секретные документы о ВМФ России от арестованного ранее за сотрудничество с ЦРУ россиянина Алексея Житнюка. Бергу предъявлено обвинение в шпионаже (ст. 276 УК РФ).