Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Около 300 мигрантов в Париже оккупировали здание бывшего детского сада Общество, 00:27 Российские гандболисты проиграли Швеции и вылетели с чемпионата мира Спорт, 00:19 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Минздрав обновил рекомендации по помощи беременным с COVID-19 Общество, 00:01 В Кремле назвали лидеров и аутсайдеров по доверию среди губернаторов Политика, 00:00 Дептранс Москвы предупредил водителей об ухудшении видимости на дорогах Общество, 24 янв, 23:50 Швеция закрыла границу с Норвегией из-за «британского» коронавируса Общество, 24 янв, 23:34 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 24 янв, 23:18 В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 24 янв, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 24 янв, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 24 янв, 22:20 «Фортуна» начала работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 24 янв, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 24 янв, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 24 янв, 21:48
Политика ,  
0 

Медведев призвал не допустить рецидива «голландской болезни»

Подорожавшая нефть грозит рецидивом «голландской болезни» для российской экономики, заявил премьер-министр и председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев на заседании комиссии партии по контролю за реализацией предвыборной программы. Об этом сообщает «Интерфакс».

Глава правительства отметил, что это «заразная болезнь», поскольку когда нефть начинает расти, «сразу же хочется по-другому бюджет планировать». «Главное не получить рецидива этой болезни в условиях растущих цен на нефть», — сказал Медведев.

Цена на нефть Brent 1 октября превысила $85 за баррель впервые с начала ноября 2014 года. Таким образом рынок реагирует на санкции США против Ирана, которые вступят в действие в ноябре и затронут энергетический и финансовый секторы. Еще одним фактором для роста цены стало заявление ОПЕК и России о том, что они не намерены немедленно повышать объемы добычи нефти, как призывал президент США Дональд Трамп. Также Кувейт 1 октября впервые с 1992 года прекратил поставки сырой нефти на американский рынок. Все это привело к укреплению рубля по отношению к доллару и евро.

«Голландская болезнь» характеризуется укреплением курса национальной валюты в результате бума в отдельном секторе экономики, обычно в энергетическом. Свое название этот феномен получил после открытия месторождения газа Гронинген на севере Нидерландов в 1959 году. Из-за роста экспорта нефти и газа к 1970-м годам отмечалось падение экспорта продукции обрабатывающей промышленности и темпов роста доходов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"