Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ рассекретило информацию об эстонских карателях Общество, 06:56 Мэр Благовещенска соберет экстренную комиссию из-за стрельбы в колледже Общество, 06:42 МВД сообщило подробности стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 06:38 Моралес объявил США в организации переворота в Боливии Политика, 06:17 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 06:15 СМИ опубликовали видео с места стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 05:59 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ предложил оплатить похороны аспирантки Общество, 05:45 Студент устроил стрельбу в колледже Благовещенска Общество, 05:34 В Бурятии мужчина взорвал в квартире похожий на гранату предмет Общество, 05:29 В Минобороны заявили о создании новой базы в Сирии Политика, 05:28 Чубайс назвал систему надзора в России проблемой для инноваций Общество, 04:57 Семь человек погибли в результате аварии с микроавтобусом в Забайкалье Общество, 04:53 Россияне высмеяли новое название аэропорта Челябинска «Игорь» Общество, 04:31 ЦБ назвал неприемлемой рассылку кредитных карт через Почту России Финансы, 03:48
Технологии и медиа ,  
0 
Дуров прокомментировал «утечку» IP-адресов пользователей Telegram Desktop

IP-адреса пользователей Telegram Desktop можно получить, если те используют P2P сеть для звонков, однако в мессенджере предусмотрена возможность выключить P2P для звонков и осуществлять их через серверы компании, рассказал основатель Telegram Павел Дуров на своем канале в мессенджере. Ранее ряд СМИ сообщили о возможности утечки IP-адреса при использовании звонков в десктопной версии мессенджера.

«Реальность гораздо менее сенсационна: Telegram Desktop был по крайней мере таким же защищенным, как и другие зашифрованные VoIP-приложения (Voice over Internet Protocol, телефонная связь через интернет. — РБК), даже до того, как мы улучшили его, добавив возможность отключить P2P-звонки», — написал Дуров, подчеркнув, что в мобильной версии Telegram такая опция была доступна всегда.

Дуров пояснил, что при использовании P2P голосовой трафик поступает непосредственно от одного участника звонка к другому, не используя промежуточного сервера. Так удается получить хорошее качество вызова с низкой задержкой.

«Однако есть одна загвоздка: по определению, оба устройства, участвующих в вызове P2P, должны знать IP-адреса друг друга. Поэтому, если вы делаете или принимаете вызов, человек с другой стороны может теоретически узнать ваш IP-адрес», — добавил Дуров.

Технологии и медиа
Reuters узнал о проблемах при тестах новой системы блокировки Telegram

Число голосовых звонков в Telegram Desktop составляет 0,01% от общего числа звонков в Telegram, подчеркнул Дуров, отметив, что данная версия мессенджера была единственной, где отсутствовала возможность отключить использование P2P. После того как об этом стало известно, ее обновили и устранили уязвимость.

Кроме того, добавил Дуров, конкуренты Telegram «даже близко» не подошли к стандартам компании по безопасности. «Используя терминологию из кричащих заголовков, WhatApp, Viber и остальные «сливают ваши IP-адреса» в 100% звонков. Они все еще это делают, и вы не можете это отключить», — заключил он.

Фотогалерея 
«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram

О возможности получить IP-адрес пользователя Telegram Desktop на портале Inputzero сообщили 29 сентября. Позже об этой проблеме, в частности, написали на Engadget и 9toMac.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"