Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России за сутки выявили 24 тыс. новых случаев коронавируса Общество, 11:14 Facebook запретил организовывать мероприятия в день инаугурации Байдена Политика, 10:58 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 10:56 В Азербайджане продлили карантинный режим из-за COVID Общество, 10:46 Германия заявила о передаче России данных по Навальному Политика, 10:25 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 10:06 20 лучших российских акций 2020 года. Рейтинг РБК Инвестиции, 10:00 Роспотребнадзор оценил влияние снижения титров антител на защиту от COVID Общество, 09:58 Гол Проворова принес «Филадельфии» победу над «Питтбсургом» в матче НХЛ Спорт, 09:19 «Колорадо» без участия Ничушкина повторил личный рекорд в НХЛ Спорт, 09:14 Собянин добавил самозанятых и ИП в список категорий для вакцинации Общество, 09:10 Средства россиян на счетах в Сбербанке показали рекордный рост за 12 лет Финансы, 09:00 Медведев назвал блокировку аккаунтов Трампа цифровым тоталитаризмом Политика, 08:38 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 08:35
Политика ,  
0 

Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле

Пять стран Латинской Америки, входящие в Организацию американских государств (ОАГ), обратились в Международный уголовный суд с просьбой расследовать преступления против человечности в Венесуэле во время правления президента Николаса Мадуро. Об этом сообщает Financial Times.

Обращение в МУС направили Аргентина, Колумбия, Парагвай, Перу и Чили. К латиноамериканским странам планирует подключиться также и входящая в ОАГ Канада. Обращение касается около 8 тыс. внесудебных казней, 130 погибших в результате столкновений с силами безопасности во время протестов, а также 12 тыс. незаконно заключенных венесуэльцев, включая 1700 политических заключенных, чьи личности установлены.

Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу
Политика

Основой для обращения в МУС является досье, собранное на венесуэльские власти под эгидой ОАГ к маю 2018 года. Оно создано на базе свидетельских показаний и данных НКО. В досье были собраны предполагаемые преступления госструктур начиная с 2014 года. Тогда же, в мае, было решено направить материалы в МУС. Сам суд параллельно уже начал предварительное расследование происходящих в Венесуэле нарушений прав человека в феврале. Как объясняет Financial Times, признание властей Венесуэлы виновными в преступлениях против человечности может дать легальный повод для интервенции в страну. О том, что ОАГ допускает вмешательство во внутренние дела Венесуэлы, стало известно в середине сентября.

Политический кризис в Венесуэле обострился весной 2017 года, когда президент страны Николас Мадуро попытался расширить свои полномочия. Летом Мадуро объявил о конституционной реформе, чтобы избавиться от парламента, где доминировала оппозиция. Это спровоцировало массовые выступления оппозиции, в столкновениях погибли более сотни человек. Несмотря на них, в стране появился новый представительный орган — Конституционная ассамблея. В мае 2018 года Мадуро переизбирался на пост президента. В связи с происходящим в Венесуэле ряд западных государств во главе с США наложили санкции на руководство страны. Параллельно в Венесуэле обострился продолжающийся с 2013 года экономический кризис.

Международный уголовный суд (МУС) — постоянный международный орган, в чью компетенцию входит преследование ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечества.