Лента новостей
100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 12:01 Кабмин решил заработать на старых зданиях переезжающих ведомств Политика, 12:01 Россия и Сирия предложили США участвовать в вывозе беженцев из «Рукбана» Политика, 11:59 Лучший бомбардир в истории сборной Бельгии пропустит матч с Россией Спорт, 11:59 Сенат Казахстана возглавила старшая дочь Назарбаева Политика, 11:47 Как цифровая эпоха меняет представление о городах будущего Недвижимость, 11:43 Руководитель «ГЛОНАССа» возглавил Республику Алтай Политика, 11:37 Я не справлюсь один: как открыть частные детские сады РБК и «Билайн» Бизнес, 11:34 СМИ узнали о предъявлении Керимову новых обвинений во Франции Общество, 11:33 СМИ раскрыли данные «черных ящиков» с разбившегося в Индонезии Boeing Общество, 11:27 Японский зонд обнаружил на астероиде Рюгу минералы с компонентами воды Общество, 11:24 Spotify: что надо знать о главной стриминговой платформе Стиль, 11:12 Правительство расширило список оказываемых в МФЦ госуслуг Общество, 11:06 Назарбаев переедет из президентской резиденции в библиотеку Политика, 11:02
Экономика ,  
0 
WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США

Несмотря на резкий спад цен, российский экспорт пшеницы растет, а объем урожая увеличивается, что вызывает угрозу для американских фермеров. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.

По информации газеты, Россия за прошедший сельскохозяйственный год экспортировала более 40 млн т — примерно на 50% больше, чем в прошлом году, достигнув самого высокого уровня для любой страны за последнюю четверть века. При этом Россия в 2016 году опередила США, заняв первое место по объемам экспорта пшеницы, повторив рекорд в 2018 году.

WSJ отмечает, что рост конкуренции со стороны России происходит во время, когда в США наблюдается самая крупная с 1980-х годов волна закрытия фермерских хозяйств. Также глобальное перепроизводство зерна привело к снижению цен примерно на половину в 2012 году, что затруднило получение прибыли в долларах.

Газета подчеркивает, что торговые споры США с Китаем и другими странами могут сделать российскую пшеницу более привлекательной для покупателей. По словам директора швейцарской фирмы Свитана Стилла, Китай ввел тарифы в 25% на пшеницу из США, однако пока Москва не смогла воспользоваться этим для извлечения выгоды. «Качество [российского зерна] стало лучше, и оно дешевле», — подчеркнул Стилл.

Экономика
Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы

В сентябре вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что правительство снизило прогноз по экспорту зерна в 2018 году до 30 млн т. По его словам, прогнозируемый урожай на уровне 105 млн т является достаточным, несмотря на снижение урожайности на 19% по сравнению с 2017 годом. В июле в Минсельхозе заявляли, что экспорт зерна в 2018–2019 годах составит 40–45 млн т, сообщал ТАСС.