Лента новостей
Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09
Политика ,  
0 
Президент Финляндии cчел вступление в НАТО угрозой стать «врагами» России

В случае если Финляндия присоединится к НАТО, она рискует стать врагом для России, заявил финский президент Саули Ниинистё в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung, передает Yle.

«Русские ясно дали понять, что, когда они смотрят через границу, они видят финнов. Если бы мы были в НАТО, они увидели бы врагов. Это их позиция», — сказал Ниинистё. По его словам, у Финляндии есть возможность стать членом НАТО, но на данном этапе Хельсинки не собираются присоединяться к альянсу.

Он отметил, что протяженность российско-финской границы составляет 1,3 тыс. км, что сопоставимо с общей длиной границ Финляндии со странами Евросоюза и НАТО. «Мы не можем изменить географию», — добавил президент.

Политика
Путин пригласил президента Финляндии на прогулку на своей яхте

Ниинистё подчеркнул, что отношения между Хельсинки и Москвой должны быть функциональными. Он также сказал, что в общении с президентом России Владимиром Путиным стоит быть очень осторожным, поскольку он «всегда хорошо подготовлен».

«Я с ним очень хорошо лажу. Мы можем открыто обсуждать вопросы, даже очень чувствительные темы», — сказал финский президент.

В августе на пресс-конференции после переговоров с президентом Финляндии Путин заявил, что Россия будет вынуждена реагировать на продвижение инфраструктур НАТО к своим границам и появлением возле них систем противоракетной обороны США. Позже Ниинистё не исключил возможности вступления Финляндии в НАТО. В ответ в альянсе назвали свои действия оборонительными и пропорциональными