Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске второй день подряд затруднен доступ в интернет Общество, 18:57 Rusal указал на «явные проблемы» в управлении «Норникелем» Бизнес, 18:52 Глава МИД Чехии отверг причастность Праги к протестам в Белоруссии Политика, 18:33 Газизов назвал ошибки судей в матче «Спартака» очевидными для школьника Спорт, 18:30 Роналду признан лучшим игроком «Ювентуса» в сезоне 2019/20 Спорт, 18:27 За появление без маски в центре Парижа ввели штраф €135 Общество, 18:25 Почему хоронят биткоин. Главные сценарии, при которых BTC исчезнет Крипто, 18:24 Крымские власти построят стационарный водовод для Симферополя Общество, 18:23 ЦБ продлил банкам возможность обслуживать клиентов с истекшими паспортами Финансы, 18:22 Мишустин предложил после выборов сохранить сотрудничество Минска и Москвы Политика, 18:18 «Нас ждет катастрофа». Как СМИ отреагировали на угрозу хозяина «Спартака» Спорт, 18:15 Су-27 России второй раз за сутки перехватил самолеты США над Черным морем Общество, 18:03 В новостройках Москвы резко вырос чек сделки из-за ипотеки под 6,5% Недвижимость, 18:02 Президентские выборы в Белоруссии. Главное Политика, 17:59
Война в Сирии ,  
0 

Меркель допустила возможность присоединения Германии к удару по Сирии

Немецкая армия не останется в стороне, если Дамаск применит химическое оружие, заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на заседании бундестага. Об этом сообщает Reuters.

Меркель отметила, что цель Берлина — политическое решение кризиса в Сирии, но о мирном решении в случае использования химоружия речи не идет. «С самого начала говорить «нет» [военным ударам по Сирии], независимо от происходящего, не является позицией Германии», — сказала канцлер.

Как сообщает Zeit, за то, чтобы нанести военные удары по сирийским правительственным объектам в случае использования режимом отравляющих веществ, выступают, кроме Меркель и коалиции ХДС/ХСС, также Свободная демократическая партия и «Зеленые». В то же время левые и «Альтернатива для Германии» против интервенции в Сирии.

10 сентября Bild со ссылкой на источники рассказал, что немецкие ВВС в случае химической атаки в Сирии готовы нанести удар по объектам режима Башара Асада, который заявил о подготовке наступления на последнюю территорию, контролируемую оппозицией, — провинцию Идлиб. Немецкие военные ответили согласием на предложение США участвовать вместе с ними, а также Великобританией и Францией в бомбардировках, если это будет сочтено необходимым. В свете возможного наступления Асада в Идлибе американцы заявили о готовности к атаке и в начале сентября обнародовали список целей, по которым будет нанесен удар. Россия предостерегла США от подобных действий. Также Москва сообщила, что будущая атака является инсценировкой и провокацией боевиков.

Германские ВВС с 2015 года участвовали в боевых действиях в Сирии в период борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в составе коалиции США, но никогда не использовались против официального Дамаска. В апреле, во время ракетных ударов американо-франко-британской группировки по объектам правительства Сирии Берлин исключил свое участие в этой акции.