Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гутерриш сообщил о рекомендации сотрудникам ООН использовать «Спутник V» Общество, 13:14 Искусственный интеллект вычислил районы Москвы с завышенной ценой жилья Недвижимость, 13:11 В «Спартаке» сообщили о состоянии избитого медиадиректора Спорт, 12:57 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:54 В колледже назвали казанского стрелка «тихим и неконфликтным» Общество, 12:42 Федун допустил связь нападения на медиадиректора «Спартака» с его работой Спорт, 12:35 В Казани отменили занятия во всех школах после стрельбы Общество, 12:35 Кремль пообещал рост публичной активности Путина после вакцинации Политика, 12:29 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 12:25 СК завел дело о массовом убийстве после стрельбы в казанской школе Общество, 12:18 Путин отправил двух министров в Казань после стрельбы в школе Политика, 12:11 Путин поручил ужесточить правила владения оружием после стрельбы в Казани Политика, 12:09 Как юристам и финансистам продуктивно работать с agile-командами Pro, 12:06 Может ли транспорт быть экологичным: «Зеленый» подкаст РБК Трендов Зеленая экономика, 12:00
Политика ,  
0 

В США допустили введение санкций из-за преследования уйгуров в Китае

Администрация Дональда Трампа рассматривает вопрос о наложении на Китай санкций за нарушения прав уйгуров и других представителей мусульманских меньшинств в Китае. Об этом сообщает The New York Times.

Дело касается помещения уйгуров и других исповедующих ислам нацменьшинств в специальные лагеря, где детей заставляют отказываться от ислама, изучать китайскую культуру и демонстрировать лояльность Коммунистической партии. В Пекине это называют «трансформацией через обучение».

Так, Белый дом планирует запретить продажу КНР американских технологий видеонаблюдения, которые, по данным США, китайское правительство использует для слежки за уйгурами. ​​

В начале августа Управление верховного комиссара ООН по правам человека заявило, что в Китае в лагерях для идеологической обработки нацменьшинств содержится до 1 млн уйгуров. Кроме того, в течение августа в различных западных СМИ сообщалось о притеснении мусульман в китайском регионе Синьцзян, в частности, о закрытии мечетей.

​Уйгуры — тюркоязычный мусульманский народ, населяющий северо-западный Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР). По данным китайских властей, среди уйгуров сильны сепаратистские устремления и религиозный экстремизм. В частности, в СУАР действует признанное террористическим Исламское движение Восточного Туркестана.

Последние восстания уйгуров были подавлены в 2008 и 2009 годах китайскими армией и полицией. Пекин пытается переселять в СУАР этнических китайцев, чтобы изменить демографическую ситуацию в регионе.