Лента новостей
Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04
Общество ,  
0 
В Чечне опровергли массовые допросы детей после атак на полицейских

Сотрудники полиции в Шалинском районе Чечни не проводили массовые задержания и допросы подростков после серии нападений на сотрудников полиции в республике. Об этом РБК сообщили в дежурной части ОМВД России по Шалинскому району. Ранее о массовых задержаниях тинейджеров со ссылкой на жителей района сообщало издание «Кавказский узел».

«Подростков в таком большом количестве [150–200 человек] мы не задерживали, это неправда. Задержаний, чтоб доставляли в отдел, многочасовые допросы, — такого не было», — сообщили РБК в дежурной части. Представитель пресс-службы при этом допустил, что подразделение по делам несовершеннолетних, «наверное, регулярно проводит» в школах профилактические беседы.

В пресс-службе республиканского МВД РБК сообщили, что «информация о массовых задержаниях детей и подростков в Шалинском районе не соответствует действительности». «После недавних событий в Шалинском районе оперативными службами МВД по Чеченской Республике отрабатывался круг общения участников этих событий, после установления которых с подростками была проведена профилактическая беседа в присутствии их родителей», — заявили РБК в МВД по Чечне.

Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики Джамбулат Умаров заявил РБК, что в регионе «повальных арестов и репрессий в отношении детей или подростков нет». При этом, по его словам, с кругом знакомых террористов, напавших на сотрудников полиции 20 августа, «ведутся профилактические беседы».

«Как известно, подростков [которые напали на полицейских] было несколько, и, согласно нашей информации, у уничтоженных террористов были контакты в регионе», — сообщил РБК Умаров.

По его словам, у следственных органов в данный момент есть телефоны нападавших. «Связи отрабатываются, проводится следственно-профилактическая работа, в том числе с подростками. Они приходят на беседы либо с педагогами, либо с родителями, то есть с уполномоченными лицами», — пояснил он, отметив, что у одного подростка может порядка 50-60 знакомых. «Но это расчет примерный. Это все надо отрабатывать», — подчеркнул министр. ​

​РБК направил запрос в следственное управление СК России по Чеченской Республике.

О серии нападений на полицейских в Чечне стало известно 20 августа. В Шали преступники с ножами попытались проникнуть в здание райотдела МВД и ранили двух сотрудников. В Мескер-Юрте преступник совершил подрыв возле поста полиции, а в Грозном водитель Mercedes попытался сбить сотрудников ДПС. Полицейские открывали по нападавшим ответный огонь. Четверо из нападавших были убиты, пятый умер позже в больнице.

Фотогалерея 
Нападение на полицейских в Грозном

Как выяснилось позже, все участники этих нападений были несовершеннолетними, самому младшему из них было 11 лет. Ответственность за преступление взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка ИГ.

После этой серии нападений сотрудники силовых структур забирали подростков прямо с улиц и вели «многочасовые допросы задержанных», писал 27 августа «Кавказский узел» со ссылкой на жителей Шалинского района Чечни. Собеседники рассказали изданию, что, по их оценкам, были задержаны от 150 до 200 человек.

Один из жителей рассказал, что сотрудники правоохранительных органов «ездили по улицам и забирали всех, кто был знаком, учился или жил по соседству» с участниками нападения.

«Задержанных увозили в отдел, где подвергали допросам, отпускали только поздно ночью», — добавил он, отметив, что «никто ничего не объяснял». ​«Детей нескольких моих знакомых и сына моей сестры тоже задерживали 24 августа. Силовиков интересовало, кто еще мог быть знаком с убитыми, каково отношение этих знакомых к случившемуся и тому подобное», — рассказал другой местный житель изданию.

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"