ЕС призвал Мьянму и Бангладеш обсудить репатриацию рохинджа

Решение гуманитарного кризиса вокруг бежавших из Мьянмы мусульман-рохинджа достижимо на основе переговоров между Мьянмой и соседним Бангладеш. Об этом в понедельник заявила глава Европейской службы внешних связей (ЕСВС) Федерика Могерини. По ее словам, перед странами стоит задача прекратить волну насилия, сократить число беженцев-рохинджа и обеспечить им безопасное возвращение в Мьянму.
С заявлением Могерини выступила после неформальной беседы с государственным советником Мьянмы (главой правительства) Аун Сан Су Чжи. Накануне, 19 ноября, Могерини встречалась в Дакке с премьер-министром Бангладеш Шейх Хасиной и обсудила с ней финансовую помощь Евросоюза на размещение беженцев-рохинджа. С начала года ЕС выделил Мьянме и Бангладеш уже €51 млн на решение гуманитарного кризиса вокруг рохинджа.
Беседу с лидером Мьянмы в понедельник Могерини назвала «очень вдохновляющей»: «Двусторонний меморандум о взаимопонимании между Мьянмой и Бангладеш по репатриации рохинджа, достижение которого, я уверена, реально, станет первым шагом к выполнению рекомендаций из доклада Аннана».
Бывший генсек ООН Кофи Аннан возглавляет консультативную комиссию по делам штата Ракхайн на северо-западе Мьянмы — места компактного проживания мусульман-рохинджа. Комиссия была создана по инициативе Аун Сан Су Чжи в сентябре 2016 года, а 23 августа 2017 года Аннан представил итоговый доклад.
В документе комиссия обнародовала 88 рекомендаций руководству Мьянмы, среди которых назначение специального уполномоченного по проблемам штата Ракхайн на уровне министра, создание с Бангладеш двусторонней комиссии по приграничному сотрудничеству и обеспечению добровольного возвращения беженцев, мониторинг обеспечения прав человека, справедливого суда и прозрачности государственных институтов в штате.