Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Высшая школа экономики впервые отреагировала на приговор Егору Жукову Общество, 14:44 «Газпром» сравнил СПГ с замороженной клубникой Бизнес, 14:42 В Петербурге задержали угрожавшего взорвать магазин мужчину Общество, 14:39 Покупать, продавать, хранить: что делать с Bitcoin прямо сейчас Крипто, 14:34 Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 Суд арестовал счета и имущество бывшего замглавы ПФР Общество, 14:23 В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников Общество, 14:15 Владелец двух фирм счел случайным свое попадание в санкционный список США Общество, 14:14 Мартин Грен — РБК: «Государство не будет подсматривать за гражданами» Pro, 14:14 Корабль «Прогресс МС-13» вывели на орбиту Земли Общество, 14:11 Запашный заявил о желании «покрошить» матерящихся футбольных фанатов Спорт, 14:07 СК показал видео с подозреваемым в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии Общество, 14:02 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 13:57 Новый анализ старого исследования: за счет чего выросли акции Biogen Quote, 13:57
Политика ,  
0 
Россия отказалась обсуждать в ООН доклады об этнических чистках в Мьянме

Российская делегация на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве отказалась участвовать в обсуждении докладов о ситуации в Мьянме, которые были представлены специальным докладчиком Янги Ли и Миссией по сбору фактов, возглавляемой Марзуки Дарусманом, передает ТАСС.

«Считаем, что функционирование данной спецпроцедуры [спецдокладчика по Мьянме], а также Миссии по установлению фактов является еще одним проявлением двойных стандартов и неэффективности расходования бюджетных средств», — заявил представитель российской делегации Евгений Устинов, добавив, что Россия не будет выступать по существу этих докладов.

Также дипломат напомнил, что в СПЧ ООН «все доклады должны распространяться заранее, с переводом на все официальные языки ООН».

В понедельник, 12 марта, Янгли Ли представила доклад, в котором говорится о необходимости на три ближайших года учредить под эгидой ООН структуру, базирующуюся в Кокс-Базаре в Бангладеш. Целью структуры будет расследование нарушений прав человека и злоупотреблений в отношении представителей мусульманской народности рохинджа. В докладе Миссии по сбору фактов говорится об ответственности военных Мьянмы за «неизбирательные и непропорциональные атаки, внесудебные казни, произвольное лишение свободы, насильственные исчезновения, разрушение собственности и грабежи».

Политика
Мьянма отвергла обвинения в этнических чистках

25 августа радикальная группировка «Араканская армия спасения рохинджа» (ARSA) атаковала блокпосты армии и полиции Мьянмы. В ответ на это мьянманские силовики начали операцию по зачистке Ракхайна от боевиков, в результате чего сотни тысяч рохинджа бежали в соседний Бангладеш. Правительство Мьянмы отвергает обвинения в этнических чистках по отношению к рохинджа. В частности, в конце сентября госсоветник по национальной безопасности Тхаунг Тун на Совете Безопасности ООН заявил, что «в Мьянме нет этнических чисток и геноцида». При этом, по данным ООН, к середине ноября Ракхайн покинули 615 тыс. мусульман, что составляет около половины численности рохинджа в штате до начала операции.