Лента новостей
Дипломаты заявили об отсутствии связи с россиянами на задержанном танкере Общество, 14:45 В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады Политика, 14:38 В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45 Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета Политика, 13:39 ДНР и ЛНР опубликовали приказы о полном прекращении огня Политика, 13:36 Федерер сыграет в теннис на крупнейшей в мире арене для корриды Спорт, 13:33 «Траснефть» заподозрила «дочку» «Роснефти» в разливе нефти в ХМАО Бизнес, 13:28 Британский комитет COBRA предостерег от захода в Ормузский пролив Политика, 13:04 В Киеве полиция завела 38 дел из-за нарушений перед выборами в Раду Политика, 12:48 Российские синхронисты взяли золото в произвольной программе на ЧМ-2019 Спорт, 12:43 Боксера Дадашева прооперировали из-за отека мозга после боя в США Спорт, 12:29
Политика ,  
0 
Кипр возобновит сотрудничество с Россией по делу Браудера

Кипр возобновит сотрудничество с Россией по делу основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и его партнера Ивана Черкасова. Об этом сообщает газета Cyprus Mail со ссылкой на Министерство юстиции республики.

​«Меня уведомили, что сотрудничество будет продолжено», — сказал изданию представитель министерства.

Газета сообщает, что 3 августа окружной суд Никосии отклонил ходатайство о выдаче постановления, запрещающего Кипру сотрудничать с Россией в расследовании, поданной стороной Браудера. Суд посчитал, что, несмотря на то, что Кипр могут привлечь к ответственности за нарушение прав человека, ущерб не будет постоянным.

«Правительство Кипра действует противозаконно, сотрудничая с Россией, и находится под сильным давлением Путина», — сказал Браудер изданию. Он добавил, что намерен добиться поддержки от ЕС, чтобы «заблокировать незаконное сотрудничество с Россией». Адвокат Браудера рассказал, что подал апелляцию на решение окружного суда Никосии и намерен 22 августа отправить запрос о срочном рассмотрении жалобы в Верховном суде.

Браудер — основатель фонда Hermitage Capital. В 2005 году ему был запрещен въезд в Россию. В 2013 году Браудера заочно приговорили в России к девяти годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов в размере более 500 млн руб., в 2017 году его приговорили еще к девяти годам лишения свободы за преднамеренное банкротство компании «Дальняя степь». По этому же делу осудили и Черкасова. В июне Мосгорсуд признал законным приговор Браудеру и Черкасову. Россия объявила Браудера в международный розыск, однако Интерпол неоднократно отклонял запросы на его арест.

В 2008 году по делу о финансовых махинациях и уклонению от уплаты налогов задержали аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Он заявил, что раскрыл схему хищения денег из бюджета. Через год после задержания он умер в СИЗО. Браудер считает, что преследование Магнитского в России было связано с раскрытой им схемой.