Лента новостей
«Кинотавр—2019»: как прошла церемония закрытия Стиль, 11:38 Умные решения для города: какие разработки представил ACER на ПМЭФ Партнерский материал, 11:36 Блогер Хованский стал помощником депутата Госдумы Политика, 11:35 Более 100 населенных пунктов на Украине остались без электричества Общество, 11:27 Экс-посол России в Белоруссии Бабич стал замглавы Минэкономразвития Политика, 11:26 Президент Казахстана заявил об «абсолютной необходимости» России Политика, 11:23 Кого возьмут на работу производители стройматериалов Pro, 11:20 Антимонопольщики сочли Burger King «недостойным посещения» Бизнес, 11:15 Как прошел хакатон по разработке решений для «умных городов» В Москве Партнерский материал, 11:06 СК начал проверку из-за самоубийства инспектора ДПС в Сахалинской области Общество, 11:03 В Неаполе сорвали табличку в честь Сарри после его назначения в «Ювентус» Спорт, 10:57 Эксперты оценили уровень трудоустройства выпускников вузов по профилю Общество, 10:56 Польша решила разместить американских военных у границы с Белоруссией Политика, 10:53 В погоне за привилегией: можно ли снизить зависимость России от доллара Мнение, 10:51
Политика ,  
0 
В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу

США не прекращают участвовать в Договоре по открытому небу и планируют выполнять соглашение. Об этом ТАСС сообщил представитель Госдепартамента.

«Соединенные Штаты по-прежнему привержены продолжению выполнения договора», — заявила представитель Госдепа США.

Она пояснила, что подписанный американским лидером Дональдом Трампом оборонный бюджет на 2019 год требует от исполнительной власти отчитываться о расходах по договору, а также выполнять «сертификационные требования». Дипломат добавила, что похожие требования были и в предыдущих законах по оборонным расходам.

Как рассказал агентству директор информационных проектов в ядерной сфере в Федерации американских ученых (ФАУ) Ханс Кристенсен, подписанный Трампом закон санкционирует покупку новых самолетов, а также требует предоставлять конгрессу США доклады о статусе договора.

Ранее сообщалось, что Трамп подписал утвержденный конгрессом бюджет Пентагона на 2019 год. При этом в нем указывалось, что для выполнения наблюдательных полетов не может быть использован ни один из фондов. В документе заявлялось, что Россия несет ответственность за невыполнение условий по договору. Ей необходимо отказаться от инфракрасных датчиков и радиолокационного синтезирования апертуры в полетах над Евросоюзом и США.

В связи с этим замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что решение о заморозке финансирования наблюдательных полетов над США приведет к «интоксикации» международных отношений.

Договор по открытому небу был подписан представителями 23 стран — членов ОБСЕ в 1992 году в Хельсинки. Согласно документу, подписавшиеся страны могут летать над территориями друг друга, чтобы убедиться в отсутствии подготовки к войне и нарушении международных договоренностей.