Лента новостей
Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30
Политика ,  
0 
В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу

США не прекращают участвовать в Договоре по открытому небу и планируют выполнять соглашение. Об этом ТАСС сообщил представитель Госдепартамента.

«Соединенные Штаты по-прежнему привержены продолжению выполнения договора», — заявила представитель Госдепа США.

Она пояснила, что подписанный американским лидером Дональдом Трампом оборонный бюджет на 2019 год требует от исполнительной власти отчитываться о расходах по договору, а также выполнять «сертификационные требования». Дипломат добавила, что похожие требования были и в предыдущих законах по оборонным расходам.

Как рассказал агентству директор информационных проектов в ядерной сфере в Федерации американских ученых (ФАУ) Ханс Кристенсен, подписанный Трампом закон санкционирует покупку новых самолетов, а также требует предоставлять конгрессу США доклады о статусе договора.

Ранее сообщалось, что Трамп подписал утвержденный конгрессом бюджет Пентагона на 2019 год. При этом в нем указывалось, что для выполнения наблюдательных полетов не может быть использован ни один из фондов. В документе заявлялось, что Россия несет ответственность за невыполнение условий по договору. Ей необходимо отказаться от инфракрасных датчиков и радиолокационного синтезирования апертуры в полетах над Евросоюзом и США.

В связи с этим замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что решение о заморозке финансирования наблюдательных полетов над США приведет к «интоксикации» международных отношений.

Договор по открытому небу был подписан представителями 23 стран — членов ОБСЕ в 1992 году в Хельсинки. Согласно документу, подписавшиеся страны могут летать над территориями друг друга, чтобы убедиться в отсутствии подготовки к войне и нарушении международных договоренностей.