Лента новостей
Власти ограничат хранение пенсионных денег в соблюдающих санкции банках Финансы, 07:00 Командование ВС США заявило о наблюдении за «Адмиралом Горшковым» на Кубе Политика, 06:53 В Китае из-за взрыва на заводе погибли шесть человек Общество, 06:32 Пассажирский самолет в Бурятии выкатился за пределы полосы и загорелся Общество, 06:28 СМИ сообщили об увеличении стоимости обучения в российских вузах на 19% Общество, 06:22 Россия предложила Китаю купить дополнительную партию истребителей Су-35 Политика, 06:13 Развлекательные телеканалы стали кандидатами на господдержку Технологии и медиа, 06:00 Гвардиола заявил о желании вернуться в «Барселону» Спорт, 05:57 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе «Википедии» Технологии и медиа, 05:39 Белый дом назвал время встречи Путина и Трампа в Осаке Политика, 05:28 В Иркутской области паводок подтопил почти 600 жилых домов Общество, 05:09 Спецпредставитель назвал ожидания Грузии от практических связей с Россией Политика, 04:49 Рыболовлев прокомментировал решение суда в процессе против Sotheby's Общество, 04:44 Минтранс оценит потери авиакомпаний из-за запрета полетов в Грузию Бизнес, 04:10
Политика ,  
0 
Медведев назвал последствия вступления Грузии в НАТО
По словам премьер-министра, вооруженный конфликт 2008 года между Грузией и Южной Осетией не был неизбежным
Дмитрий Медведев (Фото: Александр Астафьев / РИА Новости)

По словам главы правительства России Дмитрия Медведева, вступление Грузии в НАТО может спровоцировать «страшный» конфликт. Об этом он заявил в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» (фрагмент был в эфире утром 6 августа).

«Это может спровоцировать страшный конфликт, непонятно, зачем это надо», — сказал премьер-министр.

Медведев отметил, что вооруженный конфликт между Южной Осетией и Грузией можно было предотвратить. Он заявил, что не было «никакой неизбежности».

Политика
Столтенберг рассказал о прогрессе в отношениях НАТО и России

В августе 2008 года на фоне обострения конфликта Грузии с Абхазией и Южной Осетией Медведев, занимавший тогда пост президента России, объявил об операции по принуждении к миру в зоне конфликта, в Грузию были направлены российские войска. Боевые действия закончились 12 августа. Спустя две недели, 26 августа, Россия признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами. Грузия эти государства не признает. После конфликта в 2008 году была создана комиссия НАТО — Грузия.

Отсутствие территориальных конфликтов — одно из основных требований для вступления страны в блок НАТО. Но генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в середине июля заявил, что Грузия станет членом НАТО. Он отметил, что на протяжении десяти лет Тбилиси наладил тесное сотрудничество с блоком, который «полностью поддерживает» его устремления туда вступить.

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва «крайне негативно» отреагирует, если Украина и Грузия вступят в НАТО. Он добавил, что это является прямой и непосредственной угрозой для национальной безопасности России.

Грузия с 2003 года стремится вступить в НАТО.