Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин назвал единственную задачу решений правительства в пандемию Политика, 14:28 Убившего журналистку создателя «Наутилуса» поймали после побега из тюрьмы Общество, 14:25 Тише, дорогой. Тест-драйв нового Toyota Land Cruiser Prado Авто, 14:24 СМИ сообщили о сокращение призовых еврокубков на пять лет из-за COVID-19 Спорт, 14:22 Мосгорсуд отложил рассмотрение апелляции на приговор Ефремова Общество, 14:18 Кремль назвал обвинения о кибератаках в адрес ГРУ «оголтелой русофобией» Политика, 14:17 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 14:17 Почему стоит иметь собственный автомобиль в 2020 году 14:16 В Минобороны не согласились с предложением Минфина сократить штат военных Общество, 14:12 ФМБА сообщило о влияющих на открытие авиасообщения исследованиях Общество, 14:07 Мишустин заявил об избежавшей коллапса России из-за коронавируса Политика, 14:07 Выйти на крупных b2b-клиентов и удержать их: как выстроить цепочку Pro, 14:07 Потерпевшие по делу о ДТП выступили против смягчения приговора Ефремову Общество, 14:02 Какие альткоины покупать до конца года. Главные варианты от экспертов Крипто, 14:00
Политика ,  
0 

Медведев назвал последствия вступления Грузии в НАТО

По словам премьер-министра, вооруженный конфликт 2008 года между Грузией и Южной Осетией не был неизбежным
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Александр Астафьев / РИА Новости)

По словам главы правительства России Дмитрия Медведева, вступление Грузии в НАТО может спровоцировать «страшный» конфликт. Об этом он заявил в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» (фрагмент был в эфире утром 6 августа).

«Это может спровоцировать страшный конфликт, непонятно, зачем это надо», — сказал премьер-министр.

Медведев отметил, что вооруженный конфликт между Южной Осетией и Грузией можно было предотвратить. Он заявил, что не было «никакой неизбежности».

Столтенберг рассказал о прогрессе в отношениях НАТО и России
Политика

В августе 2008 года на фоне обострения конфликта Грузии с Абхазией и Южной Осетией Медведев, занимавший тогда пост президента России, объявил об операции по принуждении к миру в зоне конфликта, в Грузию были направлены российские войска. Боевые действия закончились 12 августа. Спустя две недели, 26 августа, Россия признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами. Грузия эти государства не признает. После конфликта в 2008 году была создана комиссия НАТО — Грузия.

Отсутствие территориальных конфликтов — одно из основных требований для вступления страны в блок НАТО. Но генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в середине июля заявил, что Грузия станет членом НАТО. Он отметил, что на протяжении десяти лет Тбилиси наладил тесное сотрудничество с блоком, который «полностью поддерживает» его устремления туда вступить.

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва «крайне негативно» отреагирует, если Украина и Грузия вступят в НАТО. Он добавил, что это является прямой и непосредственной угрозой для национальной безопасности России.

Грузия с 2003 года стремится вступить в НАТО.