Лента новостей
Патрушев заявил о выявленных в Крыму трех ячейках террористов Общество, 16:00 Почему в России никак не регулируют криптовалюты Крипто, 15:46 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 15:42 Российские ракетоносцы Ту-95 пролетели вдоль берегов Аляски Общество, 15:36 В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма Общество, 15:29 «Автонет» допустил создание системы мониторинга дорог при помощи дронов Общество, 15:28 «Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском Общество, 15:26  В Китае российские экспортеры подписали соглашения на 855 млн руб​. Пресс-релиз, 15:25 Как продуктовая сеть Trader Joe’s зарабатывает на 20% больше конкурентов Pro, 15:23 Металлообработка-2019: что покажут на выставке мирового станкостроения Партнерский материал, 15:16 «Яндекс» подсчитал затраты россиян на ингредиенты для окрошки Общество, 15:09 Зеленский решил поменять закон о выборах в Верховную раду Политика, 15:03 В Москве на МКАД загорелась «Газель» Общество, 15:02 МВД провело обыски в «Вятском квасе» по делу о выводе денег в офшор Бизнес, 14:59
Гибель журналистов в ЦАР ,  
0 
Кадыров призвал наказать убийц россиян в ЦАР «по закону военного времени»

Убившие в ЦАР журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева должны быть наказаны «по законам военного времени». Об этом написал глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале.

«Под ногами виновных должна гореть земля! Наказать строго... И желательно до того, как на их руках высохнет кровь Джемаля, Радченко и Расторгуева!» — написал чеченский лидер. Он выразил надежду, что правоохранительные органы и российский МИД сделают для этого все необходимое.

«Если соответствует действительности факт их (журналистов) отправки в ЦАР по туристическим визам, то нужно предъявить строгий спрос и к тем, кто организовал это, зная, что подвергает их жизни реальной опасности», — добавил Кадыров.

Общество
Гибель российских журналистов в Центральной Африке. Главное

О смерти российского военкора Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко в ЦАР стало известно накануне вечером. Их застрелили в районе города Сибю в 188 км от столицы республики. Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила, что у погибших нашли документы, подтверждающие их имена, а также просроченные редакционные удостоверения различных СМИ.

СКР возбудил уголовное дело по ст. 105 (убийство).

О том, что журналисты прибыли в ЦАР по туристическим визам, заявила официальный представитель МИД России. Однако в Ассоциации туроператоров России пояснили РБК, что организованных российских туристов в ЦАР не бывает.

Россияне выполняли в ЦАР задание Центра управления расследованиями (ЦУР) — снимали документальный фильм о жизни страны. По словам заместителя главреда Центра управления расследованиями, они ехали в Бабмари из столицы Банги для встречи с представителем ООН, который работает в миссии MINUSCA. Главред ЦУРа Андрей Коняхин заявил РБК, что журналисты приехали в республику, чтобы снять фильм о наемниках из частной военной компании (ЧВК) Вагнера.

Фотогалерея 
Где и при каких обстоятельствах гибли российские журналисты. Фотогалерея

В свою очередь Мария Захарова назвала в своем Facebook «околесицей» сообщения о работе журналистов над съемками документального фильма о деятельности в ЦАР ЧВК Вагнера. По ее словам, сенсации в том, что в ЦАР присутствуют российские военные и гражданские инструкторы, нет, работу инструкторов снимали зарубежные съемочные группы. Одна добавила, что россияне направлялись «совсем не туда, где работают инструкторы».