Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН назвал самую угнетенную группу из 40 млн жертв рабства Политика, 03:48 СМИ назвали возможного единого поставщика вакцин от COVID-19 Бизнес, 03:32 В Латвии продлили режим чрезвычайного положения из-за COVID до 11 января Общество, 03:08 Вирусологи объяснили, когда можно говорить о «пиле» коронавируса в России Общество, 03:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 03:02 Власти утвердили первые проекты нового инвестиционного режима Бизнес, 02:35 В Пуэрто-Рико рухнул отправивший сообщение инопланетянам радиотелескоп Технологии и медиа, 02:26 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Следующий саммит G20 пройдет в Риме Политика, 01:37 СМИ узнали о плане региона Германии «перехитрить» США по Nord Stream 2 Бизнес, 01:33 Первый глава Казахстана опроверг данные о переносе столицы в Туркестан Политика, 01:01 Главный тренер «Локомотива» рассказал о тактической ошибке в матче ЛЧ Спорт, 00:49 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 00:45 Баста и Шнуров поспорили из-за концерта в Петербурге Общество, 00:44
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками

Заключенные в ярославской колонии №1, видео об избиении заключенного в стенах которой появилось в Сети, заявили, что во время проверки в колонии опрашивают каждого из них, и они не чувствуют давления. Об этом рассказали уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину сами осужденные, передает «РИА Новости».

Омбудсмен посетил исправительное учреждение 22 июля. По его словам, в колонии работают сотрудники прокуратуры. Они «поголовно» опрашивают осужденных. Большинство заключенных опросили к середине дня, а к концу дня опрос может быть завершен.

По данным Бабуркина, опрос проводится серьезно и ответственно. Те, кого уже опросили, рассказали прокурорам все, что считают нужным.

Речь идет о видеозаписи со сценами пыток в ФКУ ИК-1 в Ярославской области, которое «Новая газета» опубликовала 20 июля. Инцидент произошел 29 июня 2017 года. Запись изданию предоставили юристы фонда «Общественный вердикт». На кадрах видно, как люди в форме сотрудников ФСИН избивают человека в наручниках, это продолжается на протяжении десяти минут видеозаписи. По данным газеты, избиению подвергся заключенный Евгений Макаров.

После публикации ролика областное УФСИН начало внутреннюю проверку. Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России попросил Следственный комитет и Генпрокуратуру проверить информацию о пытках осужденного. Кроме того, 23 июля колонию посетит глава СПЧ Михаил Федотов. Позже СКР возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. Следствие считает, что на ролике запечатлены сотрудники ФСИН.

По словам уполномоченного по правам человека в Ярославской области, по видеозаписи с кадрами пыток идентифицировали 17 сотрудников ФСИН. Их отстранили от работы. Будет рассмотрен вопрос о привлечении их к уголовной ответственности. Незадолго до этого правозащитники фонда «Общественный вердикт» сообщили, что был задержан один из сотрудников колонии, в которой проводились пытки, но СК это опровергал.