Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Латвии продлили режим чрезвычайного положения из-за COVID до 11 января Общество, 03:08 Вирусологи объяснили, когда можно говорить о «пиле» коронавируса в России Общество, 03:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 03:02 Власти утвердили первые проекты нового инвестиционного режима Бизнес, 02:35 В Пуэрто-Рико рухнул отправивший сообщение инопланетянам радиотелескоп Технологии и медиа, 02:26 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Следующий саммит G20 пройдет в Риме Политика, 01:37 СМИ узнали о плане региона Германии «перехитрить» США по Nord Stream 2 Бизнес, 01:33 Первый глава Казахстана опроверг данные о переносе столицы в Туркестан Политика, 01:01 Главный тренер «Локомотива» рассказал о тактической ошибке в матче ЛЧ Спорт, 00:49 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 00:45 Баста и Шнуров поспорили из-за концерта в Петербурге Общество, 00:44 Российского биатлониста дисквалифицировали за нарушение дисциплины Спорт, 00:26 Насмерть сбивший пятерых человек в Германии был пьян Общество, 00:20
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Война в Сирии ,  
0 

Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок»

Германия согласна принять активистов неправительственной гуманитарной организации «Белые каски», ранее эвакуированных с юго-запада Сирии после занятия большей его части правительственными войсками, заявил глава МИД страны Хайко Маас. Об этом говорится в официальном сообщении немецкого дипведомства.

Министр отметил, что его страна примет членов «Белых касок», а также их семьи. Он подчеркнул, что те, кто ранее «спасал других людей», теперь «нуждаются в помощи сами». ​«Продолжающееся военное наступление сирийского режима и рост его приобретений на юге Сирии создали острую угрозу для «Белых касок» и их семей», — объяснил министр.

Предоставление защиты членам «Белых касок» является продолжением выражения политики Германии в области миграции, подчеркнул Маас. Он отметил, что за время сирийского конфликта «Белые каски» спасли около 100 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что израильские военные вывели по запросу США, Канады и европейских стран 800 представителей неправительственной организации, а также членов их семей. О готовности принять их уже заявили США и Канада. О планах эвакуировать членов некоммерческой организации стало известно, после того как в результате продолжающегося с середины июня наступления сирийской армии в провинциях Кунейтра и Дараа большая часть региона перешла под контроль Дамаска.

«Белые каски» созданы на второй год сирийской гражданской войны в 2013 году, с декларированной целью спасения мирных жителей во время конфликта на территориях, подконтрольных оппозиции. Финансовую, организационную и другую поддержку движения изначально осуществляла Великобритания, затем финансирование во многом взял на себя Госдеп США. «Белые каски» неоднократно выступали с заявлениями о применении сирийской армией запрещенных боеприпасов, в том числе кассетных и химических, их сообщения на Западе демонстрировались как доказательства военных преступлений Дамаска. В то же время сирийское правительство и союзная им Россия неоднократно обвиняла «Белые каски» в «инсценировках» видео- и фотоматериалах о жертвах и разрушениях, подтасовке фактов и даже «сотрудничестве с террористами».