Лента новостей
В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01
Политика ,  
0 
МИД направил просьбу Аргентины выдать советника Хаменеи в прокуратуру

МИД России направил в Генпрокуратуру запрос от посольства Аргентины о задержании для выдачи Али Акбара Велаяти — старшего советника верховного лидера Ирана Али Хаменеи, сообщили РБК в департаменте информации и печати ведомства.

«Полученный МИД России запрос незамедлительно передан в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, являющуюся основным компетентным органом в данной области, где он будет рассмотрен в соответствии с российским законодательством и принятыми нашей страной международными обязательствами», — рассказали в министерстве.

По информации МИД России, ранее подобных обращений в отношении Велаяти не поступало. «Данными о включении Велаяти в список разыскиваемых Интерполом лиц не располагаем», — добавили в департаменте ведомства.

12 июля стало известно, что Аргентина попросила Россию задержать и экстрадировать старшего советника Хаменеи по международным вопросам Али Акбара Велаяти.

Высокопоставленный иранский чиновник прибыл в Россию для встречи с президентом России. Путин встретился с ним утром 12 июля в резиденции в Ново-Огарево. В переговорах также участвовали министр иностранных дел Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков.

Аргентинские власти считают Велаяти причастным к нападению на еврейский культурный центр (AMIA) в Буэнос-Айресе в 1994 году. Тогда смертник въехал на начиненном взрывчаткой грузовике в здание центра, погибли 85 человек. Пострадали более 300 человек.

Из-за отсутствия международного ордера на арест Аргентина может запрашивать экстрадицию Велаяти только у той страны, в которой он находится в данное время.

Российский МИД подтвердил РБК, что 12 июля посол Аргентины в Москве Рикардо Лагорио​ передал ноту с судебным ходатайством о превентивном задержании для последующей выдачи находящегося в Москве Велаяти.

В министерстве на вопрос о роли Велаяти в теракте в Буэнос-Айресе в 1994 году ответили, что расследование по данному преступлению «является сугубо внутренним делом аргентинского правосудия».