Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Экс-разведчик США заявил о «ненависти» к Зеленскому в НАТО Политика, 07:47
Калужский губернатор сообщил о падении двух дронов на трассе M3 «Украина» Политика, 07:30
В «Абрау-Дюрсо» сообщили о тренде в Китае на сидр и российские яблоки Бизнес, 07:30
В «Абрау-Дюрсо» рассказали о «набитых шишках» на рынке алкоголя Китая Бизнес, 07:00
Президент «Абрау-Дюрсо» — РБК: «Рынок наводнен зарубежным вином» Бизнес, 07:00
«Ведомости» узнали о начале консультаций в ЕР после высказываний Затулина Политика, 06:56
Минобороны сообщило об ударе «Солнцепеком» по позициям ВСУ в ЛНР Политика, 06:19
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Китае в результате обвала горной породы погибли 19 человек Общество, 06:11
Минфин предложил для инвесторов налоговый вычет до ₽30 млн на 10 лет Финансы, 06:00
Турция увеличит плату за проходы судов через проливы более чем на 8% Политика, 05:56
В летевший из Владивостока в Москву самолет ударила молния Общество, 05:23
Тихоокеанский флот начал масштабные учения в Японском и Охотском морях Политика, 05:04
Как бизнес в России сократил валютные кредиты до рекорда. Инфографика Финансы, 05:00
В Госдуму внесут проект о сертификатах для новорожденных Политика, 04:54
Экономика ,  
0 

ЦБ увидел риски вывода капитала в законе о создании российских офшоров

Центральный банк раскритиковал некоторые нормы, заложенные во внесенный депутатами и сенаторами законопроект о создании специальных административных районов (САР) на островах Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области, основной целью которого является репатриация капиталов из-за границы. Об этом говорится в отзыве ЦБ, содержащемся в материалах к заседанию финансового комитета Госдумы; с документом ознакомился «Интерфакс».

В первую очередь недовольство ЦБ связано с тем, что российские компании смогут беспрепятственно выводить на свои счета, открытые за рубежом, средства, полученные от иностранных компаний, зарегистрированных в САР. Регулятор считает, что эта норма противоречит основной цели закона.

В Центробанке напомнили, что концепция создания специальных районов на вышеупомянутых островах подразумевает возврат российского капитала из-за границы, а также защиту от санкций с помощью переноса зарубежных активов в закрытую зону. Кроме того, регулятор отметил, что это позволит привлечь иностранные инвестиции в Россию и развить эти регионы.

В законопроекте, который был внесен в Госдуму в середине июня, ​​предполагается, что САР в России будет два — на островах Русский и Октябрьский, которые смогут стать офшорной территорией с особыми финансовыми условиями. Их принципы работы будут идентичны: более гибкий правовой режим для резидентов. В частности, налоговое и валютное регулирование, регулирование по вопросам найма иностранной рабочей силы. Режим будет распространяться только на юридические лица. Пока о своей заинтересованности в САР сообщила только одна крупная компания — Rusal.

Банк России раскритиковал ряд норм, которые заложены во внесенный депутатами и сенаторами законопроект о создании специальных административных районов (САР) на островах Русский (Приморье) и Октябрьский (Калининградская область).

Согласно отзыву ЦБ, который содержится в материалах к заседанию финансового комитета Думы (есть в распоряжении «Интерфакса»), претензии регулятора вызвала норма о том, что российские компании могут беспрепятственного выводить на свои зарубежные счета средства, полученные от иностранных компаний, зарегистрированных в САР. По мнению ЦБ, данная норма противоречат цели законопроекта — возврату российского капитала из-за рубежа.

Данная норма заложена в проектируемых поправках в ФЗ «О валютном регулировании» в связи с принятием закона о САР (ч. 2, ст. 14.1). «Предусматривается возможность зачисления денежных средств с открытых в уполномоченных банках счетов иностранных юридических лиц, зарегистрированных в порядке континуитета в соответствии с ФЗ «О международных компаниях», на счета резидентов, открытые за рубежом», — обращает внимание в своем отзыве ЦБ.

Регулятор напоминает, что концепция создания специальных районов на территории о. Русский и о. Октябрьский подразумевает возврат российского капитала из-за рубежа, защиту от санкций за счет переноса зарубежных активов в закрытую зону, привлечение инвестиций из-за рубежа в РФ и развитие соответствующих регионов. «Предоставление возможности без ограничений осуществлять зачисление денежных средств на счета резидентов за рубежом от иностранных юридических лиц, зарегистрированных в порядке континуитета с их счетов в российских уполномоченных банках, не будет соответствовать указанным выше целям», — говорится в отзыве ЦБ.

Согласно законопроекту, регистрация иностранных юридических лиц на российских островах «в порядке континуитета» подразумевает регистрацию иностранной компании в качестве российского юридического лица «без возникновения отношений правопреемства» между иностранной организацией и российским юридическим лицом. При этом компания считается нерезидентом.

Законопроекты были внесены в Госдуму 15 июня. Авторы документов — первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Пинский, депутат Александр Пятикоп, сенаторы Алексей Майоров и Людмила Талабаева.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"