Лента новостей
В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06 Холст с автографом Горбачева продали на аукционе за 12 млн рублей Общество, 01:05 Суд арестовал врио главы Дзержинского по делу о получении взятки Общество, 00:42 СМИ узнали о наказе Венесуэлы компаниям страны открыть счета в России Политика, 00:21
Политика ,  
0 
Аргентина попросила Россию выдать советника верховного лидера Ирана

Аргентина попросила Россию задержать и экстрадировать старшего советника верховного руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи по международным вопросам Али Акбара Велаяти, которого аргентинские власти считают причастным к нападению на еврейский культурный центр (AMIA) в Буэнос-Айресе в 1994 году. Об этом сообщает газета Clarín.

Издание опубликовало фотографии запроса. Из-за отсутствия международного ордера на арест Велаяти Аргентина может запрашивать его экстрадицию только у той страны, в которой он находится в данное время.

Накануне Велаяти прибыл в Россию, а утром 12 июля президент Владимир Путин встретился с ним в резиденции в Ново-Огарево. В переговорах также участвовали министр иностранных дел России Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков. Подробности не уточняются.

По данным Clarín, в 1994 году Велаяти возглавлял МИД Ирана и был одним из идейных вдохновителей данного нападения в Буэнос-Айресе.

РБК направил запрос в посольство Аргентины в России.

Также РБК обратился за комментарием официального представителя МИД России Марии Захаровой.

18 июля 1994 года в здании Аргентинского еврейского культурного центра террорист-смертник взорвал бомбу. Жертвами взрыва стали 85 человек, сотни были ранены. Аргентина считает причастной к теракту ливанскую шиитскую организацию «Хезболла» и Иран.