Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренд будущего: колонизация Марса и коммерческое использование космоса РБК и Райффайзенбанк, 20:41 МЧС опубликовало фото и видео с места ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 20:41 В Биробиджане загорелся торговый центр Общество, 20:40 Помощник Зеленского потребовал «уточнить» минские соглашения по Донбассу Политика, 20:35 Президент ЦСКА посоветовал главе департамента судейства РФС уволиться Спорт, 20:11 После аварии в Нижнем Новгороде в больницу попали 10 детей Общество, 19:59 Запашный объяснил свои слова о желании «покрошить» матерящихся фанатов Спорт, 19:40 Астрономы допустили повторное приближение крупного астероида к Земле Общество, 19:39 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 19:20 Акимов предложил доработать две «дорожные карты» «Ростеха» по технологиям Бизнес, 19:16 «Краснодар» поднялся на второе место в РПЛ после матча с ЦСКА Спорт, 19:12 Появилось видео с места хлопка газа в многоэтажном доме в Тюмени Общество, 19:09 Власти назвали попадающие под регулирование о новом документе автомобили Общество, 18:56 Эрдоган назвал условие вывода турецких войск из Сирии Политика, 18:40
Политика ,  
0 
Порошенко назвал Украину «матерью для Русской православной церкви»

Украинцы 28 июля отметят 1030-летний юбилей крещения страны, а российская церковь была образована после украинской, заявил президент Петр Порошенко в интервью сербскому телеканалу РТС. Фрагмент интервью приводится на сайте главы Украины.

«В Украине есть мать-церковь — Константинополь. А потом Украина была «матерью» для Русской православной церкви. Именно так, а не наоборот», — заявил Порошенко.

Он добавил, что у всех государств есть право на независимую церковь, но Украине пытается помешать Россия.

«Российская церковь — церковь страны-агрессора. Украинская церковь — церковь для украинцев», — сказал президент Украины.

В апреле Порошенко заявил в парламенте, что страна «имеет право» на собственную независимую церковь, ​и попросил депутатов поддержать соответствующее обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею. «Идет речь о нашей окончательной независимости от Москвы. Здесь не только религия, здесь геополитика», — сказал он. В поддержку этой идеи выступили 268 парламентариев.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявление Порошенко, сказал, что подобные шаги ведут к церковному расколу и что российские власти их не поддерживают. 

Политика
Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху

Позднее в синоде Вселенского патриархата сообщили, что получили прошение и решили «поддерживать тесную связь и взаимодействовать с сестринскими православными церквями» по данному вопросу. 

В стране действуют две церкви — Киевского патриархата (УПЦ КП) и Московского (УПЦ МП), последняя входит в состав Русской православной церкви, а также Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).