Лента новостей
В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41
Политика ,  
0 
Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН

Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Тудор Ульяновский заявил, что Москва «не должна нервно реагировать» на резолюцию Генассамблеи ООН о выводе российских войск из Приднестровья. Об этом он сообщил в эфире телеканала TVR.

По его словам, в Кремле знают об этих требованиях, поэтому Россия должна соблюдать обязательства, взятые на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году. Тогда Россия обязалась вывести войска из Приднестровья к 2002 году, однако это не было сделано.

Ульяновский также назвал принятую резолюцию ООН по Приднестровью «успехом парламента [Молдавии], правительства и коллег в МИДе». «Приднестровский конфликт не является внутренней проблемой, а нарушением международного права третьей страной, которая разместила войска на нашей суверенной территории», — подчеркнул глава МИДа.

За принятие резолюции проголосовали 64 страны, против высказались 15 стран, еще 83 воздержались. По словам Ульяновского, в резолюции указан призыв ко всем странам четко соблюдать принципы Устава ООН. При этом резолюции Генассамблеи в отличие от решений Совета Безопасности ООН не имеют обязательной силы.

В июле 1992 года Россия после эскалации конфликта в Приднестровье ввела туда своих миротворцев, сейчас там находится оперативная группа российских войск (бывшая 14-я общевойсковая армия).

В июле 2017 года кабмин Молдавии принял декларацию с призывом к России о выводе войск из Приднестровья. В августе 2017 года премьер-министр Павел Филипп заявлял, что Молдавия поднимет этот вопрос в Генассамблее ООН. В МИД России назвали эти действия недружественными и провокационными.