Лента новостей
Офис «Рамблера» в Москве эвакуировали из-за сообщений о минировании Общество, 19:31 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 19:29 Минздрав спрогнозировал сроки окончания эпидемии гриппа в России Общество, 19:18 В России отозвали более 1 тыс. автомобилей Mercedes из-за проблем с ПО Технологии и медиа, 19:15 Президент Узбекистана поручил взять кредит на $300 млн у Газпромбанка Бизнес, 19:15 Каковы основные риски для высокотехнологичных предприятий в 2019 году Pro, 19:07 Суд отклонил иск Исмаилова к «Росбалту» Общество, 19:03 ICO-стартап CryptoSolarTech вернет инвесторам $68 млн Крипто, 18:55 Роспотребнадзор подтвердил почти 60 случаев дизентерии в детсадах Москвы Общество, 18:52 Украина начала закупать российский уголь через Белоруссию Бизнес, 18:49 Российский лыжник обвинил соперника в умышленном столкновении на ЧМ Спорт, 18:49 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 18:47 В Москве мотоциклист выстрелил в мужчину из травмата Общество, 18:36 Валюта не для всех: к чему приведет запрет играть на рынке форекс Финансы, 18:32
Общество ,  
0 
«Яндекс.Такси» ответил на требование проверки после ДТП в центре Москвы

«Яндекс.Такси» предложил крупным онлайн-сервисам обмениваться данными о заказах, чтобы избежать аварий и переутомления водителей. Так пресс-служба агрегатора прокомментировала РБК инициативу депутата Госдумы проверить «Яндекс.Такси», после того как один из таксистов ​сбил восемь прохожих в центре Москвы.

Отмечается, что онлайн-сервисы «не контролируют режим работы и физическое состояние водителей, по закону эта обязанность возложена на юрлицо, которому выдано разрешение на перевозку пассажиров».

«Алгоритмы «Яндекс.Такси» отключают водителей от заказов, если они превысили лимит», — заявили в пресс-службе.

Общество
​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве

Однако таксопарки, как правило, сотрудничают и с другими сервисами заказа поездок. «Для того, чтобы контролировать, сколько времени совокупно провел за рулем водитель, крупные онлайн-сервисы и диспетчерские службы должны начать обмен данными о выполненных заказах. Только сопоставив такие данные, можно будет сказать, сколько водитель был за рулем, а сколько отдыхал», — заявили в «Яндекс.Такси».

Отмечается, что агрегатор готов обмениваться подобной информацией. «Другого варианта усилить контроль за усталостью и исключить переработки водителей мы не видим», — подчеркивается в сообщении.

В «Яндекс.Такси» также отметили, что оказывают помощь следственным органам по делу водителя Чынгыза Анарбека уулу. «Мы держим связь и предоставляем данные в порядке, определенном законодательными процедурами», — уточнили в компании.

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Михаил Романов потребовал от МВД и Генпрокуратуры провести проверку сервиса «Яндекс.Такси», с которым сотрудничал водитель, сбивший восемь человек в центре Москвы 16 июня. Депутат подчеркнул, что водители зачастую пользуются услугами нескольких агрегаторов, которые не несут ответственности за их переработку в случае аварий и не учтены в процессе оказания транспортных услуг.

Ранее зампред Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов предложил создать национальную систему наблюдения за водителями такси.

Суд арестовал виновника ДТП таксиста Чынгыза Анарбека уулу. Водитель, 28-летний гражданин Киргизии, утверждал, что к моменту аварии не спал 20 часов.