Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Центре Гамалеи назвали способ облегчить состояние больных коронавирусом Общество, 10:17 Victoria's Secret, золото и микрочипы: 10 лучших акций июля Инвестиции, 10:12 Банки сообщили о проблемах при передаче данных о должниках коллекторам Финансы, 10:00 Специалисты назвали сферы для быстрого поиска подработки Общество, 09:46 Власти Гонконга назвали санкции США подлыми и бесстыдными Общество, 09:46 Власти Хабаровска назвали диверсией проект о полетах бизнес-классом Политика, 09:36 NYT узнала о судьбе перевозившего аммиачную селитру в Бейрут судна Общество, 09:28 Власти заявили о снижении числа участников протестных акций в Хабаровске Общество, 09:26 Культурные события августа: куда пойти Стиль, 09:06 Дебют Кокорина в «Спартаке» и новички против фаворитов. Анонс тура РПЛ Спорт, 09:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 08:50 Спасатели МЧС вытащили из-под завалов в Бейруте еще одного погибшего Общество, 08:48 СК завел новое дело из-за фото Гитлера на акции «Бессмертный полк» Общество, 08:32 Число нераскрытых дел за дачу взятки в России выросло в три раза Общество, 08:19
Бизнес ,  
0 

Издательство «Просвещение» лишили прав на оспоренный товарный знак

Роспатент аннулировал товарный знак издательства «Просвещение», который обозначает соответствие его продукции Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС). Сообщение размещено на сайте Роспатента. Коллегия палаты по патентным спорам Роспатента вынесла соответствующее решение еще в конце мая и с тех пор ожидало одобрения главы ведомства.

«Правовая охрана товарного знака по свидетельству № 473734 признана недействительной полностью», — говорится в сообщении. Датой внесения записи в Государственный реестр указно 9 июня.

Товарный знак, прав на которые лишил издательство Роспатент, представляет собой стилизованный глобус с аббревиатурой ФГОС.

Еще один товарный знак, представляющий собой идентичное изображение без аббревиатуры ФГОС, лишен правовой охраны частично. В решении Роспатента указано, что знак по-прежнему можно использовать для оформления ряда товаров, например, для цифрового контента (в развлекательных передачах, кинофильмах, для фотографирования и магнитных лент для видеозаписи и др. категорий, не связанных с выпуском книг).

Права на использование товарного знака были аннулированы Роспатентом по заявлению другого издательства — «Вентана-Граф» (принадлежит холдингу «Эксмо-АСТ»). «Вентана-Граф» вместе в издательствами «Дрофа» и «Астрель» образует внутри «Эксмо-АСТ» корпорацию «Русский учебник».

Между издательствами «Вентана-Граф» и «Просвещение» идет судебный спор по поводу этого товарного знака. «Просвещение» обратилось в Арбитражный суд Москвы с жалобой на то, что «Вентана-Граф» использовало на обложках своих пособий изображение, очень похожее на торговый знак «Просвещения» — букву «Ф» в виде глобуса (означающий, что учебник соответствует федеральным государственным образовательным стандартам). Арбитражный суд удовлетворил ходатайство «Просвещения», обязав издательство «Вентана-Граф» выплатить конкуренту рекордную сумму в 3,76 млрд руб.

В свою очередь «Вентана-Граф» подало иск к «Просвещению» в суд по интеллектуальным правам, чтобы оспорить регистрацию издательством знака ФГОС.

По второму товарному бренду, который включает только изображение логотипа без аббревиатуры, решение признать охрану товарного знака было принято частично, говорится на сайте Роспатента. Представитель «Вентана-Граф» пояснил «Ведомостям», что компания требовала прекратить охрану товарного знака только в части учебников и издательской деятельности, в остальном, например издании игр и магнитных лент, компания этого не требовала.

В издательстве «Просвещение» РБК сообщили, что товарный знак в виде стилизованного глобуса был разработан главным художником «Просвещения» и зарегистрирован Роспатентом «в полном соответствии с законодательством России».

«Аббревиатура ФГОС, расположенная на товарном знаке рядом с глобусом, является «неохраняемым элементом» знака и свободно используется другими издательствами рынка учебной литературы без какого-либо ограничения, тем более со стороны «Просвещения», — подчеркнул представитель издательства, отметив, что решение Роспатента будет обжаловано, так как оба знака прошли все этапы экспертизы Роспатента и использовались издательством на протяжении десяти лет. «Мотивировочная часть решения не представлена до сих пор», — указал он в разговоре с РБК.

Федеральные государственные образовательные стандарты утверждало бывшее Министерство образования и науки (в новом правительстве разделено на Министерство просвещения и Министерство науки). Разрабатывал их Институт стратегических исследований в образовании Российской академии образования.