Лента новостей
Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о планах устроить королевский прием Трампу без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14
Общество ,  
0 
Суд арестовал пытавшегося купить пост главы МВД Дагестана
Пресненский суд принял решение арестовать до 5 августа Магомеда Хизриева. Начальника ОРЧ собственной безопасности МВД Дагестана обвиняют в намерении купить пост главы ведомства
Магомед Хизриев (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Пресненский суд Москвы в четверг арестовал на два месяца начальника оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД Дагестана Магомеда Хизриева. Об этом сообщил корреспондент РБК из зала суда.

«Избрать в отношении Хизриева меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, а всего — до 5 августа», — огласила решение судья Елена Абрамова.

Хизриева обвиняют в даче взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ). В суде он заявил, что не согласен с обвинением. «Это провокации! И я сообщал об их подготовке ФСБ, рассказывал про ряд служебных проверок в Дагестане, принуждение гражданских лиц к даче лживых показаний», — сказал Хизриев, уточнив, что из предполагаемых сообщников ему знаком только Чудопалов.

Задержанный также опроверг наличие у него финансовых средств для дачи взятки и пожаловался на свое здоровье. «Чувствовал себя плохо и хотел наконец перейти на достойную работу», — сказал Хизриев. На уточняющий вопрос судьи в качестве примера достойной работы он назвал «Газпром» и ВТБ, где есть его знакомые.

Хизриев был задержан 5 июня по подозрению в намерении купить пост главы МВД республики за $2 млн. На следующий день в Москве задержали пятерых его сообщников. СК сообщал, что предполагаемые соучастники Хизриева — гражданские лица, не работающие в правоохранительных органах. Они подозреваются в даче взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ) и посредничестве в даче взятки (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

По версии следствия, Хизриев весной 2017 года передал сообщникам часть оговоренной заранее взятки в $2 млн. Как указывал один из фигурантов, эта сумма и должна была стать гарантом повышения сотрудника МВД. Общую сумму вознаграждения всех участников следователи оценили в $6 млн.

Как сообщала газета «Коммерсантъ», полковник за указанную сумму пытался уговорить руководство главного управления собственной безопасности (ГУСБ) удалить из досье все компрометирующие его сведения. Сотрудники ГУСБ доложили об этом в ФСБ и продолжили переговоры с Хизриевым уже под контролем спецслужб.

Общество
СК потребует ареста пытавшегося купить пост главы МВД Дагестана

Источники издания подчеркивают, что в досье сотрудника МВД есть информация о его возможных связях с незаконными вооруженными формированиями, когда он занимал пост главы РОВД Советского района Махачкалы. Кроме того, по данным «Коммерсанта», у Хизриева был конфликт с экс-начальником УВД Махачкалы Ахмедом Магомедовым. Последний сперва получал угрозы, а затем был расстрелян в центре Махачкалы.

МВД Дагестана на протяжении восьми лет возглавляет генерал-лейтенант Абдурашид Магомедов.