Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Чувашии приостановили работу кафе и ресторанов из-за COVID-19 Общество, 01:22 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:10 В Латвии назвали срок исчерпания запасов крупнейшего газохранилища Бизнес, 01:01 Бензема стал первым забивавшим в 17 подряд сезонах ЛЧ футболистом Спорт, 00:47 Сновидения, Линч, Дали и Хичкок: как переосмыслить реальную жизнь РБК и Okko, 00:15 В Белоруссии задержали жену минчанина, застрелившего сотрудника КГБ Политика, 00:15 Первый за 2 года гол Суареса в ЛЧ принес «Атлетико» победу над «Миланом» Спорт, 00:09 МИД призвал принять ответные меры против YouTube из-за блокировки RT Политика, 00:05 Дебютный гол Месси помог ПСЖ победить «Манчестер Сити» Спорт, 00:03 Бизнесмен Адоньев решил отозвать признание вины по делу в США Бизнес, 00:00 Дуров объяснил блокировку каналов антипрививочников в Telegram Общество, 28 сен, 23:59 «Реал» проиграл самому бедному клубу Лиги чемпионов Спорт, 28 сен, 23:54 Месси забил первый гол в составе ПСЖ Спорт, 28 сен, 23:38 «Коммерсантъ» узнал об утечке данных волонтеров переписи населения Технологии и медиа, 28 сен, 23:36
Политика ,  
0 

По делу о «покупке» должности главы МВД Дагестана задержали еще пятерых

По делу о «продаже» высокого поста в МВД Дагестана помимо задержанного накануне начальника подразделения собственной безопасности МВД республики проходят еще пять человек. Они подозреваются во взятке в размере $6 млн
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

В Москве задержали пятерых соучастников начальника оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД Дагестана Магомеда Хизриева, который был задержан за попытку купить должность главы регионального полицейского ведомства. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

Как отметили в ведомстве, предполагаемые соучастники — гражданские лица и в правоохранительных органах не работают. Они подозреваются в даче взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ) и посредничестве в даче взятки (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) в зависимости от роли каждого в деле.

По версии следствия, весной прошлого года Хизриев передал соучастникам преступления часть оговоренной ранее взятки в размере $2 млн. По словам посредников, именно эта сумма должна была пойти на содействие его назначению «на вышестоящую должность в органах внутренних дел одного из субъектов России». Общую сумму вознаграждения со стороны всех участников следователи оценивают в $6 млн.

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники уточняет, что за $2 млн полковник полиции хотел договориться с руководством главного управления собственной безопасности (ГУСБ) о том, чтобы из его досье были удалены все компрометирующие сведения. Сотрудники ГУСБ сообщили об этом в ФСБ и продолжили переговоры с Хизриевым уже под контролем спецслужб. Издание подчеркивает, что он хотел получить должность главы МВД Дагестана, которую на протяжении последних восьми лет занимает генерал-лейтенант Абдурашид Магомедов.

В досье Хизриева помимо поощрений значатся и серьезные нарушения: например, пишет издание, возможные связи с незаконными вооруженными формированиями в период, когда он возглавлял РОВД Советского района Махачкалы. «Коммерсантъ» также отмечает, что у Хизриева был конфликт с бывшим начальником УВД Махачкалы Ахмедом Магомедовым. Последний сначала получал угрозы, а затем в 2010 году вместе с водителем и двумя охранниками был расстрелян в центре Махачкалы.

Полицейского задержали при попытке купить должность главы МВД Дагестана
Политика
Магомед Хизриев

В рамках уголовного дела уже были проведены более десяти обысков, в том числе по месту жительства и работы подозреваемых. ​В ближайшее время им предъявят обвинение и решат вопрос об аресте.

О задержании Хизриева стало известно накануне, 5 июня.