Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины Политика, 03:28 Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира Общество, 03:04 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 02:23 Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября» Общество, 02:03 Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов Общество, 01:50 Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики Политика, 01:46 Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса Политика, 01:43 Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину Политика, 01:15 Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter Политика, 00:54 Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» Политика, 00:30 США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию Политика, 00:28 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 00:20 Кремль понадеялся на информацию от Турции о приостановке операции в Сирии Политика, 00:06 Иностранцы резко сократили вливания в российский госдолг Финансы, 00:00
Политика ,  
0 
По делу о «покупке» должности главы МВД Дагестана задержали еще пятерых
По делу о «продаже» высокого поста в МВД Дагестана помимо задержанного накануне начальника подразделения собственной безопасности МВД республики проходят еще пять человек. Они подозреваются во взятке в размере $6 млн
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

В Москве задержали пятерых соучастников начальника оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД Дагестана Магомеда Хизриева, который был задержан за попытку купить должность главы регионального полицейского ведомства. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

Как отметили в ведомстве, предполагаемые соучастники — гражданские лица и в правоохранительных органах не работают. Они подозреваются в даче взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ) и посредничестве в даче взятки (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) в зависимости от роли каждого в деле.

По версии следствия, весной прошлого года Хизриев передал соучастникам преступления часть оговоренной ранее взятки в размере $2 млн. По словам посредников, именно эта сумма должна была пойти на содействие его назначению «на вышестоящую должность в органах внутренних дел одного из субъектов России». Общую сумму вознаграждения со стороны всех участников следователи оценивают в $6 млн.

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники уточняет, что за $2 млн полковник полиции хотел договориться с руководством главного управления собственной безопасности (ГУСБ) о том, чтобы из его досье были удалены все компрометирующие сведения. Сотрудники ГУСБ сообщили об этом в ФСБ и продолжили переговоры с Хизриевым уже под контролем спецслужб. Издание подчеркивает, что он хотел получить должность главы МВД Дагестана, которую на протяжении последних восьми лет занимает генерал-лейтенант Абдурашид Магомедов.

В досье Хизриева помимо поощрений значатся и серьезные нарушения: например, пишет издание, возможные связи с незаконными вооруженными формированиями в период, когда он возглавлял РОВД Советского района Махачкалы. «Коммерсантъ» также отмечает, что у Хизриева был конфликт с бывшим начальником УВД Махачкалы Ахмедом Магомедовым. Последний сначала получал угрозы, а затем в 2010 году вместе с водителем и двумя охранниками был расстрелян в центре Махачкалы.

Политика
Полицейского задержали при попытке купить должность главы МВД Дагестана

В рамках уголовного дела уже были проведены более десяти обысков, в том числе по месту жительства и работы подозреваемых. ​В ближайшее время им предъявят обвинение и решат вопрос об аресте.

О задержании Хизриева стало известно накануне, 5 июня.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК