Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Политика ,  
0 

Ведущие страны ЕС предупредили США о последствиях санкций против Ирана

Главы МИД и министерств экономики Франции, Германии и Великобритании потребовали от США отказаться от санкций против европейских компаний, которые работают в Иране. Соответствующее требование, подписанное также верховным представителем ЕС по иностранным делам и вопросам безопасности Федерикой Могерини и другими высшими еврочиновниками, направлено американскому министру финансов Стивену Мнучину и госсекретарю Майку Помпео. Фотографию документа опубликовал в своем аккаунте в Twitter министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр.

«Мы просим вас предоставить освобождение от санкций США тем европейским компаниям, которые приступили к обсуждению или заключили контракты с Ираном после вступления в силу Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)», — говорится в письме. Париж, Берлин и Лондон требуют у Вашингтона «уважать их политическое решение», в противном случае действия США «могут нанести вред интересам европейской безопасности».

СВПД был заключен Ираном с Россией, США, Китаем, Францией, Германией и Великобританией в 2015 году. План предполагал снятие санкций с Тегерана в обмен на сворачивание иранской ядерной программы.

В начале мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из ядерного соглашения с Ираном. Также он сказал, что будет возобновлено действие санкций, введенных против Исламской Республики. Трамп отметил, что ограничительные меры будут введены также против компаний из ЕС, которые будут сотрудничать с Ираном вопреки санкциям.

Ядерная сделка с Ираном

Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) было заключено 14 июля 2015 года. Подписанию документа предшествовали длительные переговоры, которые продолжались более десяти лет. Поводом для них послужило обнаружение в Иране не учтенных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) центрифуг для обогащения урана. ​

В ходе переговоров Иран настаивал на своем праве развивать мирную ядерную энергетику и заявлял об отсутствии намерений по созданию атомного оружия. Шестерка посредников подчеркивала необходимость контроля за иранской программой со стороны МАГАТЭ и выступала за обмен низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо.

В июле 2015 года удалось достичь компромисса. По условиям соглашения Иран пошел на целый ряд уступок в вопросе своей ядерной программы. Тегеран согласился оставить только один объект, пригодный для обогащения урана, и сократить число центрифуг на две трети. Кроме того, Иран обязался поддерживать обогащение урана на низком уровне на протяжении 15 лет. Еще одним пунктом договоренности стало разрешение специалистам МАГАТЭ в течение 25 лет следить за производством уранового концентрата и его запасами. Также в документе оговаривалось эмбарго на поставки вооружений Ирану сроком на пять лет. В обмен на уступки Евросоюз, США и ООН согласились отменить введенные из-за ядерной программы санкции.

В январе 2016 года, после того как МАГАТЭ опубликовал доклад, подтвердивший выполнение Ираном обязательств в рамках ядерной сделки, США и ЕС частично отменили режим санкций в отношении Тегерана. Были сняты ограничения для иностранных компаний в сфере добычи нефти, а также разморожены зарубежные активы на общую сумму в $50 млрд.

В феврале 2017 года, вскоре после проведения Ираном испытания баллистической ракеты, США ввели новые санкции, под которые попали 13 физических лиц и 12 организаций. Именно отсутствие в договоре пункта о запрете испытаний баллистических ракет стало одной из претензий американского президента Дональда Трампа к сделке. 

В октябре 2017 года Трамп заявил о готовности США в любой момент выйти из соглашения, обвинив Тегеран в поддержке террористов. Также он указал, что Иран не выполнил условия «ядерной сделки» относительно центрифуг и не позволил провести инспекции своих ядерных объектов. На этом фоне американский президент заявил, что не может подтвердить конгрессу выполнение Тегераном обязательств по договору.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Путин назначил нового посла России в УругваеПолитика, 13:14
Какое жилье можно купить на курорте по цене квартиры в МосквеНедвижимость, 13:10
В Кремле обещали проинформировать о новом визите Уиткоффа в РоссиюПолитика, 13:09
Российский защитник «Вашингтона» лишился нескольких зубов в плей-офф НХЛСпорт, 13:06
Шаганов и Ханга выразили соболезнования в связи со смертью ЦеретелиОбщество, 13:01
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Гашек воспринял пост Медведева как угрозу убийством и пожаловался в МОКСпорт, 12:56
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Большинство клиентов читают отзывы на товар. Шаблоны ответов на негативPro, 12:56
Экс-замминистра обороны Булгакова допросили по делу Тимура ИвановаПолитика, 12:54
В заброшенном здании Челябинска нашли тела двух девушекОбщество, 12:50
«Инструмент для супербогатых». Как криптовалюты изменят рынок инвестицийPro, 12:45
Пятый российский хоккеист за месяц отправился в НХЛСпорт, 12:37
На оранжевой ветке в Москве приостановили движение из-за падения человекаОбщество, 12:36
В Москве суд сократил срок осужденному за сбыт мефедрона американцуОбщество, 12:34