Лента новостей
Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за обильных ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01
Политика ,  
0 
Генсек НАТО отказал Израилю в защите в случае войны с Ираном
В случае нападения Ирана на Израиль НАТО не будет вмешиваться в конфликт, заявил генсек Североатлантического альянса. Израиль не может получить гарантии безопасности, поскольку не является членом организации
Йенс Столтенберг (Фото: Francois Lenoir / Reuters)

В случае войны Ирана с Израилем НАТО не будет гарантировать защиту Тель-Авива. Об этом в интервью журналу Spiegel заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

Столтенберг подчеркнул, что НАТО поддерживает партнерские отношения с Израилем. Однако Североатлантический договор подразумевает гарантии безопасности лишь членам военно-политического блока, напомнил генсек организации. «Израиль является нашим партнером, но не является членом НАТО. Гарантии безопасности по статье 5 [Североатлантического договора] не распространяются на Израиль», — заявил он.

Столтенберг особо подчеркнул, что НАТО не участвует в процессе урегулирования на Ближнем Востоке и военных конфликтах в регионе. «Это не наша работа», — пояснил он. Кроме того, генсек альянса признал, что среди членов организации присутствуют разногласия в отношении будущего ядерной сделки с Ираном. Тем не менее все партнеры по НАТО «одинаково обеспокоены ракетной программой Ирана и его деятельностью, такой как поддержка террористических групп, ведущей к нестабильности в регионе», заявил Столтенберг.

Статья 5 договора о создании НАТО, подписанного в 1949 году, посвящена коллективной защите членов альянса. Согласно этому положению «вооруженное нападение на одного или нескольких членов НАТО в Европе или Северной Америке считается нападением на них всех». Таким образом, атака на одного из членов НАТО подразумевает начало войны со всеми членами организации.

Фактически статья 5 договора впервые была введена в действие только 11 сентября 2001 года, более чем через 50 лет после подписания. После атаки террористов на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке было принято решение о коллективном ответе членов НАТО на нападение на США. В соответствии с договором​ страны НАТО приняли участие в ряде американских операций, направленных против террористических структур, в том числе и военной операции в Афганистане.

Конфронтация Израиля с Ираном связана с ракетно-ядерной программой Тегерана и участием иранских военных в конфликте в Сирии. Израиль неоднократно заявлял о нанесении ударов по позициям иранских военных на сирийской территории. В мае Тель-Авив обвинил иранских военных в ракетном обстреле израильских войск на Голанских высотах, после чего по территории Сирии был нанесен удар израильских ВВС.