Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сэкономить на деловых поездках, когда все постоянно меняется РБК и Smartway, 14:17
Минобороны сообщило о попытке наступления ВСУ сразу на трех направлениях Политика, 14:00
На горячей линии назвали условия мобилизации монахов Политика, 13:41
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 13:29
Конституционный суд признал договоры с ДНР, ЛНР, Запорожьем и Херсоном Политика, 13:06
Число дел за уклонение от армии с весны вышло на максимум за 10 лет Общество, 13:00
8 мемуаров звезд музыкальной индустрии. Стинг, Ленни Кравиц и другие Life, 13:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Как самый дорогой стартап Индии оказался на грани банкротства Pro, 12:59
Навка назвала тактической ошибкой уход фигуристки Трусовой от Тутберидзе Спорт, 12:58
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 12:41
Черышев словами «пытался сделать лучшее» оценил дубль за «Венецию» Спорт, 12:39
Суточное число заражений COVID в России снизилось до 30 тыс. Общество, 12:32
Российские обсерватории зафиксировали сближающийся с Землей астероид Технологии и медиа, 12:24
Российского посла вызвали в МИД Италии Политика, 12:22
Политика ,  
0 

Генсек НАТО отказал Израилю в защите в случае войны с Ираном

В случае нападения Ирана на Израиль НАТО не будет вмешиваться в конфликт, заявил генсек Североатлантического альянса. Израиль не может получить гарантии безопасности, поскольку не является членом организации
Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг (Фото: Francois Lenoir / Reuters)

В случае войны Ирана с Израилем НАТО не будет гарантировать защиту Тель-Авива. Об этом в интервью журналу Spiegel заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

Столтенберг подчеркнул, что НАТО поддерживает партнерские отношения с Израилем. Однако Североатлантический договор подразумевает гарантии безопасности лишь членам военно-политического блока, напомнил генсек организации. «Израиль является нашим партнером, но не является членом НАТО. Гарантии безопасности по статье 5 [Североатлантического договора] не распространяются на Израиль», — заявил он.

Столтенберг особо подчеркнул, что НАТО не участвует в процессе урегулирования на Ближнем Востоке и военных конфликтах в регионе. «Это не наша работа», — пояснил он. Кроме того, генсек альянса признал, что среди членов организации присутствуют разногласия в отношении будущего ядерной сделки с Ираном. Тем не менее все партнеры по НАТО «одинаково обеспокоены ракетной программой Ирана и его деятельностью, такой как поддержка террористических групп, ведущей к нестабильности в регионе», заявил Столтенберг.

Статья 5 договора о создании НАТО, подписанного в 1949 году, посвящена коллективной защите членов альянса. Согласно этому положению «вооруженное нападение на одного или нескольких членов НАТО в Европе или Северной Америке считается нападением на них всех». Таким образом, атака на одного из членов НАТО подразумевает начало войны со всеми членами организации.

Фактически статья 5 договора впервые была введена в действие только 11 сентября 2001 года, более чем через 50 лет после подписания. После атаки террористов на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке было принято решение о коллективном ответе членов НАТО на нападение на США. В соответствии с договором​ страны НАТО приняли участие в ряде американских операций, направленных против террористических структур, в том числе и военной операции в Афганистане.

Конфронтация Израиля с Ираном связана с ракетно-ядерной программой Тегерана и участием иранских военных в конфликте в Сирии. Израиль неоднократно заявлял о нанесении ударов по позициям иранских военных на сирийской территории. В мае Тель-Авив обвинил иранских военных в ракетном обстреле израильских войск на Голанских высотах, после чего по территории Сирии был нанесен удар израильских ВВС.

Авторы
Теги