Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об уголовном деле против главы Минюста Украины Малюськи Политика, 22:32 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 22:04 Тедеско извинился перед фанатами «Спартака» за поражение от «Уфы» Спорт, 21:57 ФСБ показала видео задержания по делу о подготовке покушения на Лукашенко Политика, 21:55 МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов Политика, 21:42 КГБ сообщил о первом в истории Белоруссии деле о попытке захвата власти Политика, 21:34 Федун призвал игроков и тренеров «Спартака» извиниться перед болельщиками Спорт, 21:31 Посол Чехии приехал в МИД Политика, 21:15 Bloomberg сообщил об истощении накопленных за пандемию запасов нефти Экономика, 21:15 «Спартак» проиграл «Уфе» в свой 99-й день рождения Спорт, 21:00 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 20:53 Советник главы Минобороны заявил о неготовности Киева к войне Политика, 20:41 КГБ связал планировавшего покушение на Лукашенко со спецслужбами США Политика, 20:31 «Авангард» выиграл первый матч финальной серии Кубка Гагарина против ЦСКА Спорт, 20:25
Политика ,  
0 

В бундестаге призвали вернуть Россию в G8 для противовеса Вашингтону

Заместитель председателя Левой партии Германии (ЛПГ) в бундестаге Сара Вагенкнехт заявила о необходимости вернуться к формату «Большой восьмерки» (G8), восстановив таким образом в клубе ведущих мировых держав Россию. Об этом она сказала в интервью радиостанции Deutschlandfunk.

«Мы исключили Россию из «Большой восьмерки». Теперь наша проблема заключается в том, что США проводят политику, которую остальные шесть (стран. — РБК) проводить не хотят», — заявила она.

По словам Вагенкнехт, возвращение к формату G8 создаст противовес влиянию США. «Европа заинтересована в хороших отношениях с Россией. Немецкая внешняя политика всегда была такой, и я считаю, что мы должны к ней вернуться», — подчеркнула она.

Лавров увидел в заявлении G7 «очевидную русофобскую подоплеку»
Политика

Также политик добавила, что с Россией необходимо сотрудничать по наиболее важным вопросам. При этом, как считает Вагенкнехт, Германия должна прекратить идти назначенным США курсом.

В августе 2016 года министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил за возвращение России в G8. По его словам, условием для этого мог стать «существенный прогресс по ситуации в восточной части Украины и в переговорах о прекращении огня в Сирии». В апреле этого года политики оппозиционных немецких партий высказались в пользу приглашения президента России Владимира Путина на саммит G7 ведущих западных промышленно развитых стран в Канаде в июне.​

​Россия перестала участвовать во встречах группы «Большой восьмерки» в 2014 году, после присоединения Крыма. Группа «Большой восьмерки» состояла из стран G7 (США, Канада, Германия, Италия, Франция, Великобритания и Япония) и России.