Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отбор российских фристайлистов на Игры оказался под угрозой из-за вакцин Спорт, 14:25
Белоруссия анонсировала ответные санкции против Запада Политика, 14:24
Токенизация: какие сферы лидируют в применении новой технологии Крипто, 14:24
Москва побила рекорд 1965 года по вводу жилья Недвижимость, 14:21
Oxxxymiron анонсировал первый за пять лет концерт Общество, 14:21
Как не разрушить компанию, меняя привычные бизнес-процессы Pro, 14:19
Российский биатлонист выиграл спринт на этапе Кубка IBU Спорт, 14:17
Ровно 22 грамма кофе: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 14:17
Игра: попробуйте угадать автомобиль по его фарам Авто, 14:09
Рошаль предупредил о новой угрозе для российских медиков из-за COVID-19 Общество, 14:06
Конфликт со стрельбой двух водителей в центре Москвы. Видео Город, 14:01
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 13:54
От Гострудсберкассы до «Сбера»: как менялась айдентика банков Pro, 13:47
Начальника полиции по Ростокино задержали по делу о продаже должностей Общество, 13:47
Украинский кризис ,  
0 

В Раде рассказали о позоре Климкина из-за инсценировки убийства Бабченко

Народный депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Юрий Павленко заявил, что Служба безопасности Украины (СБУ) инсценировкой убийства российского журналиста Аркадия Бабченко опозорила главу МИД страны Павла Климкина. Об этом депутат сказал в эфире телеканала NEWSONE.

По его словам, то, что Климкин был не в курсе проведения специальной операции Службы безопасности Украины и говорил об убийстве Бабченко, на международной арене повлияет на имидж главы украинского МИДа и на имидж всей страны в целом.

«Опозорили министра иностранных дел», — заметил Павленко. Он объяснил, что из-за такой ситуации доверие к министру иностранных дел «будет значительно меньше, а это, очевидно, удар по стране». «Такие вещи нужно предусматривать», — сказал Павленко.

В пятницу, 1 июня, начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей в интервью NEWSONE рассказал, что Климкина не предупредили, что СБУ занимается инсценировкой убийства Бабченко. По его словам это было сделано для того, чтобы не было утечки информации. В момент ее проведения Климкин был в командировке. Гелетей пояснил, что российские спецслужбы работают как в Украине, так и «в посольствах, практически везде». «Связь может быть разной — закрытой, незакрытой, мобильной», — сказал начальник управления государственной охраны.

«Аркадий, в студию»: как «убийство» Бабченко используют Москва и Киев
Политика
Василий Грицак, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, Петр Порошенко и Аркадий Бабченко (слева направо)

Об убийстве российского журналиста Аркадия Бабченко стало известно 29 мая. На следующий день, 30 мая, он выступил на пресс-конференции СБУ и сообщил, что все было инсценировкой украинских спецслужб. В Службе безопасности Украины полагают, что убийство журналиста было заказано российскими спецслужбами. Сотрудники украинских правоохранительных органов задержали организатора. Им оказался совладелец украинской фирмы по производству оружия «Шмайсер» Борис Герман. Роль киллера в инсценировке сыграл гражданин Украины Алексей Цымбалюк. По его словам, он получил заказ на убийство и обратился в СБУ.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в украинские правоохранительные органы поступил список из 47 человек, которые могли бы стать потенциальными жертвами. По его словам, в нем указаны украинские и российские журналисты. В среду, 30 мая, глава СБУ Василий Грицах сообщил, что всего в списке потенциальных жертв указаны 30 человек. Он пояснил, что украинские спецслужбы знают фамилии потенциальных жертв.