Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пуск «Союза» с космодрома Куру перенесли из-за непогоды Общество, 06:02 Росстат начнет считать инфляцию на основе «миллионов» цен Экономика, 06:00 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 05:55 Роспотребнадзор напомнил о правилах сдачи теста на COVID-19 Общество, 05:43 Открытие моста на остров Русский отложили на неопределенный срок Общество, 05:35 Мадуро поделился своим номером для связи в Telegram и WhatsApp Политика, 04:52 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 04:45 У Байдена диагностировали две трещины в костях ноги после падения Общество, 04:29 Сергей Иванов выступил против строительства моста на Сахалин Политика, 04:12 В МВД предложили ввести отдельный перечень навыков для экзамена на права Общество, 03:54 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 03:26 Неврологи назвали причины проблем с памятью и вниманием после COVID-19 Общество, 03:16 Более половины россиян увидели ухудшение экологической ситуации в стране Общество, 03:14 При взрыве в жилом доме в Ленобласти пострадал ребенок Общество, 03:04
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

В Раде рассказали о позоре Климкина из-за инсценировки убийства Бабченко

Народный депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Юрий Павленко заявил, что Служба безопасности Украины (СБУ) инсценировкой убийства российского журналиста Аркадия Бабченко опозорила главу МИД страны Павла Климкина. Об этом депутат сказал в эфире телеканала NEWSONE.

По его словам, то, что Климкин был не в курсе проведения специальной операции Службы безопасности Украины и говорил об убийстве Бабченко, на международной арене повлияет на имидж главы украинского МИДа и на имидж всей страны в целом.

«Опозорили министра иностранных дел», — заметил Павленко. Он объяснил, что из-за такой ситуации доверие к министру иностранных дел «будет значительно меньше, а это, очевидно, удар по стране». «Такие вещи нужно предусматривать», — сказал Павленко.

В пятницу, 1 июня, начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей в интервью NEWSONE рассказал, что Климкина не предупредили, что СБУ занимается инсценировкой убийства Бабченко. По его словам это было сделано для того, чтобы не было утечки информации. В момент ее проведения Климкин был в командировке. Гелетей пояснил, что российские спецслужбы работают как в Украине, так и «в посольствах, практически везде». «Связь может быть разной — закрытой, незакрытой, мобильной», — сказал начальник управления государственной охраны.

«Аркадий, в студию»: как «убийство» Бабченко используют Москва и Киев
Политика
Василий Грицак, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, Петр Порошенко и Аркадий Бабченко (слева направо)

Об убийстве российского журналиста Аркадия Бабченко стало известно 29 мая. На следующий день, 30 мая, он выступил на пресс-конференции СБУ и сообщил, что все было инсценировкой украинских спецслужб. В Службе безопасности Украины полагают, что убийство журналиста было заказано российскими спецслужбами. Сотрудники украинских правоохранительных органов задержали организатора. Им оказался совладелец украинской фирмы по производству оружия «Шмайсер» Борис Герман. Роль киллера в инсценировке сыграл гражданин Украины Алексей Цымбалюк. По его словам, он получил заказ на убийство и обратился в СБУ.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в украинские правоохранительные органы поступил список из 47 человек, которые могли бы стать потенциальными жертвами. По его словам, в нем указаны украинские и российские журналисты. В среду, 30 мая, глава СБУ Василий Грицах сообщил, что всего в списке потенциальных жертв указаны 30 человек. Он пояснил, что украинские спецслужбы знают фамилии потенциальных жертв.